×

В России стало больше суицидов среди подростков с тату китов и дельфинов

0:33 - 30.5.2018 / 23 просмотра
В России стало больше суицидов среди подростков с тату китов и дельфинов

В России растет число самоубийств и попыток суицида среди подростков. Об этом заявил сотрудник Главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких, выступая на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность», пишет сегодня РБК.

По его данным, количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016 году. За первый квартал 2017 года было зарегистрировано 823 таких попытки, то есть больше половины от общего числа зафиксированных за весь предыдущий год.

В 2014 году покончили с собой 737 подростков, в 2017 году — 692. В Следственном комитете утверждают, что на детей влияют СМИ и интернет. Причем значительно возросла распространенность «групп смерти».  Если в 2015 году членство потерпевших в таких группах было подтверждено дважды, то в первой половине 2017 года – уже 287 раз.

В десятки раз, говорят в СКР, увеличилось количество погибших, на чьих телах были татуировки, рисунки в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз, различных символов и аббревиатур, которые в ведомстве называют характерными для суицидальной тематики.

Одновременно выросло число сообщений о нападениях в школах. По словам Коротких, почти все нападавшие были увлечены тематикой массовых убийств, состояли в группах «колумбайн». В этом смысле СМИ «подогрели» интерес к таким группам, уверяет он. Именно после освещения журналистами ЧП в российских школах количество подписчиков групп «колумбайн», «скулшутинг», «массовые убийства» резко возросло.

«Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ», — говорится в докладе Коротких. Если до публикаций в СМИ о «группах смерти» знали сотни людей, то благодаря СМИ информация об этих группах стала доступна миллионам людей, что привело к резкому росту числа подписчиков, считает представитель СКР.

В связи с этим он предложил ввести жесткие ограничения на освещение подростковых суицидов и нападений в школах в СМИ. Также в СКР предлагают упразднить анонимность и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях. В частности, поставлен вопрос о регистрации в интернете исключительно через портал государственных услуг.

znak.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...