×

В России упразднят все конституционные суды регионов к 2023 году

9:39 - 17.11.2020
В России упразднят все конституционные суды регионов к 2023 году

В России упразднят все конституционные (уставные) суды регионов до 1 января 2023 года, следует из одобренной комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству поправки к проекту об основаниях досрочного прекращения полномочий судей, передает РИА Новости

Авторами поправки к законопроекту выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

«Со дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации к производству до дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона, должно быть завершено, и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года», — говорится в документе.

Также со дня вступления закона в силу в конституционные суды не будут назначаться судьи. Однако экс-судьям будут сохранены все социальные гарантии. При этом регионы России смогут решать вопрос о создании конституционных советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти субъекта РФ.

13 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о Конституционном суде, внесенный президентом России Владимиром Путиным в исполнение принятых летом поправок в Основной закон. Согласно инициативе, состав Конституционного суда сокращается с 19 до 11 судей. При этом орган вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей, а чтобы выносить постановления, необходимо участие в заседании шести судей. Вместе с этим Конституционный суд наделили рядом новыми полномочий.

Лента.ру

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Давно пора.
10:29 / 17.11.2020

Конституция одна на страну. Суд должен быть один. В регионах конст.суды- кормушка и золотой парашют.

6
Тайыла.
12:47 / 17.11.2020

Не давно, а уже пора. Было время, когда КС РС(Я) был нужен.

2
Конечно давно пора!
15:00 / 17.11.2020

После всех этих процедур упразднить национальные республики.

3
Вряд ли
18:43 / 17.11.2020

Национальные республики вряд-ли соглашатся. Ведь другой народ всегда стремится к идентичности своей нации как и сами русские или казахи.

2
☝️ваши слова да в богу уши
21:44 / 17.11.2020

но идет медленно но верно идет к этому (к упразднению нац.республик).

1
Юри
5:50 / 18.11.2020

Ну вот зачем в Якутии конституционный суд, зарплата ого го го, а пользы нуль, вообще ни чем не занимаются, когда другие суды загружены по горло

0
Загрузка...