×

В российских школах хотят ввести уроки трезвости по примеру Якутии

8:39 - 27.2.2017
В российских школах хотят ввести уроки трезвости по примеру Якутии
Автор инициативы и пособия на данную тему заявляет, что в Якутии целое поколение выросло на этом предмете и в результате трезвеют целые города и посёлки.
Президент Международной академии трезвости Александр Маюров ответил Лайфу на несколько вопросов по поводу своего предложения Министерству образования. В ведомстве инициативу ввести в школы обязательные уроки культуры здоровья не считают целесообразной, однако за внедрение таких занятий в базовый школьный курс выступают депутаты Москвы и Владимирской области.
— Уроки культуры здоровья обязательно проводит трезвый некурящий учитель. Это не так часто бывает, кстати, — рассказывает Маюров. — Программа называется "культура здоровья", но основная цель — воспитание трезвого поколения, возвращение к тому образу жизни, какими люди появляются на свет. Но там не только против алкоголя предметы, там также есть уроки против грубости, матерщины, за развитие спорта, культуры — национальной особенно.
Маюров отмечает, что плоды его работы уже можно заметить в Якутии.
— В регионе Саха целое поколение выросло на этом предмете, в результате трезвеют целые города и посёлки, — говорит президент Международной академии трезвости. Маюров также уточняет, что не все регионы нуждаются в этом нововведении. — Такой предмет совершенно не нужен в Чечне, Ингушетии и Дагестане, там проблема пьянства решена.
По мнению Маюрова, политики, которые сопротивляются его инициативе, делают это исключительно из личных побуждений.
— В нескольких регионах было противодействие программе, может быть, потому что кто-то был зависим лично от алкоголя и наркотиков.
Учебники Александра Маюрова получили высшую награду на российском конкурсе "Педагогические инновации". Инициативу ввести в школах уроки культуры здоровья поддерживают депутаты Москвы и Владимирской области, а также в Удмуртии. Сейчас по этой программе преподают только в некоторых школах Татарстана, Ярославской области и Якутии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...