×

В сельском хозяйстве все взаимосвязано

15:37 - 6.8.2018
В сельском хозяйстве все взаимосвязано

Только так. В сельском хозяйстве все взаимосвязано: развитое животноводство – корма - мелиорация. «Мы кормим коров только сеном и при этом думаем: почему не получаем много молока, проводим по этому поводу множество совещаний, - говорит Айсен Николаев. – А откуда корова даст много молока, когда питается одним сеном? Получаем вместо ожидаемых 2,5-3,5 тонны молока вместо 1,5-2. Но во всем мире и в России основным кормом является сенаж и силос, плюс разные кормовые добавки и смеси. Простой травой коров не кормят. А мы, живя по старинке, хотим изменить свои хозяйства. Поэтому нам нужна сильная мелиорация. Необходима программа обеспечения зерновых хозяйств энергонасыщенной техникой. Тогда будет результат».

Об этом шла речь на совещании в Усть-Алданском районе. Увы, нельзя добиться успеха, используя оборудование 40-летней давности. Если мы говорим о развитии сельскохозяйственного производства в республике, о повышении качества жизни в селе, то вопросы мелиорации, вопросы обеспечения водой населения и сельхозпроизводства должны решаться на серьезном уровне. Судя по заявлениям Айсена Николаева, время пришло. Он заверил, что руководство республики будет серьезно заниматься восстановлением мелиоративной системы и ее дальнейшим функционированием. А на местах должны помнить, что государство тратит на проведение работ по мелиорации, восстановление сельхозземель огромные деньги. К сожалению, после проведения мелиоративных работ эти земли не всегда используются сельхозпредприятиями на полную мощность. Это недопустимо, считает Айсен Николаев, поручение главам - полностью использовать орошаемые земли. Ну а республика берет на себя обязательство сделать все, чтобы в ближайшие годы гидротехнические сооружения были полностью восстановлены.

Импортозамещение начинается с семенного фонда

Следующее условие успешности сельского хозяйства – семенной фонд. Когда-то в Якутии были свои сорта семян, адаптированные к нашей северной природе, суровому климату. Сегодня 70% семенных материалов ввозится из Тюмени, Новосибирска и Москвы. Это неправильно, считает глава республики Айсен Николаев. Прежде всего нужно проанализировать: почему перешли на привозной семенной материал, почему нет спроса на продукцию наших предприятий? АО «Амгинский» - одно из самых крупных зерноводческих хозяйств республики. Общая площадь посева пшеницы, ячменя, овса составляет чуть больше 1600 гектаров, в планах – увеличение площади посева зерновых культур, а еще работа по районированию местных сортов ячменя и пшеницы. Работники коллектива считают, что важно решить проблему с семенами, особенно в рамках импортозамещения. Нужно максимально переходить на семена собственной селекции. В этом залог будущего развития сельскохозяйственной отрасли республики. «К сожалению, мы видим, что сегодня в республике вопросы семенного фонда находятся в достаточно запущенном состоянии. Поэтому необходимо безотлагательно на уровне Правительства РС (Я), Министерства сельского хозяйства принимать меры по восстановлению зерноводческих хозяйств, по их поддержке и развитию в целом», - таково мнение врио главы республики Айсена Николаева.

Решение вопроса с кормами – половина успеха в развитии животноводства. Здесь есть свои тонкости. В последние годы было сделано много ошибок: строили то большие коровники, то маленькие, привозили племенных коров, но результата не было. Жители села об этом хорошо знают. Оптимальными, по мнению многих работников отрасли, являются коровники на 120 голов, которые строит ФАПК «Туймаада». Такой коровник подходит для сельской местности и по цене, и по условиям содержания коров, и по обслуживанию, коммунальным платежам. Айсен Николаев предложил тиражировать данный вариант, отработав вопрос возмещения затрат по их коровников.

Что касается развития оленеводства, то тут пока больше вопросов, чем ответов. Пути решения будут озвучены в конце года на отдельном совещании по данной теме.

Предварительные итоги

Дискуссионная площадка в Хангаласском районе, рабочие поездки главы по сельскохозяйственным улусам, его многочисленные встречи с сельхозпроизводителями показали, что якутяне, занимающиеся сельским хозяйством, начали мыслить и смотреть на его развитие по-новому. Итогом всех этих поездок, встреч и дискуссий станет ряд указов, посвященных развитию сельского хозяйства в республике.

Марина Полетаева