×

В Smart-библиотеке прошла презентация "VINIL-Story" с участием Валентины Романовой-Чыскыырай

14:48 - 1.4.2022
В Smart-библиотеке прошла презентация "VINIL-Story" с участием Валентины Романовой-Чыскыырай

31 марта в Smart-библиотеке стартовал проект “VINIL-Story”. Это живые истории о виниловых пластинках, которые возвращаются в нашу реальность из прошлого, вновь поражая слушателей своим качественным звучанием, неподдельными историями и стилем. В проекте представлены виниловые пластинки из фондов ЦБС и личные фонды артистов, коллекционеров и заядлых меломанов, где слушатели могут прикоснуться к удивительным историям в свободном формате общения.

Первым гостем проекта стала заслуженная артистка Якутии, этно-певица, актриса театра и кино, обладатель приза "Лучшая женская роль" кинофестиваля "Кинотавр - 2020" и премии кинокритиков "Белый слон" Валентина Романова-Чыскыырай со своей долгожданной презентацией виниловой пластинки, записанной и выпущенной в Лондоне ещё в конце 2019 года.

На встрече Валентина призналась, что сама еще не слушала итог работы и не знает, что именно вошло в пластинку. В дружеской атмосфере торжественно была вскрыта пластинка, которую записали еще в 2006-2007 г. в Университете SOAS (Лондон, Великобритания). Также в этот вечер, зрителям удалось сравнить разные интерпретации одних и тех же песен Чыскыырай в исполнении британских и якутских музыкантов.

Сергей Краселёв – любитель музыки:«Считаю, что перспектива у проекта отличная, так как мы прекрасно провели время, ознакомились с творчеством нашей замечательной певицы Чыскыырай. Было интересно услышать песни Валентины Николаевны в интерпретациях английских музыкантов, при чем в более приближенных к этническому звучанию — это звучит просто «бомбически»! Эти композиции я слышал в живую, так как часто бываю на концертах, и с творчеством Егора Ефимова тоже знаком, и честно, я уже в нетерпении получить эту пластинку в свое пользование, в свою коллекцию!».

Вечер завершился живым выступлением Валентины Романовой-Чыскыырай и Егора Ефимова в современной интерпретации одной из композиций пластинки - «Мин Бороҥ Саха Кыыһабын» - «Женщина-Саха».

«Мероприятие здоровское! Мы с Егором Ефимовым стали первооткрывателями, так как эта пластинка стала первой пластинкой, записанной нашими якутскими артистами после распада СССР. У нас действительно появилась очень хорошая библиотека в республике, - сказала певица. - Я бы хотела, чтобы такого типа библиотеки появились везде, во всех улусах. Я завидую белой завистью нашей молодежи и детям, так как в наше время такого не было, довольствовались тем, что было. Смарт-библиотеке искренне желаю процветания и благодарю за организацию презентации моей пластинки, и я очень рада, что впервые свою пластинку услышала именно в стенах такой современной и гостеприимной Смарт- библиотеке!».

Валентина Чыскыырай вручила СD-диск с записями из пластинки в дар Смарт-библиотеке. Встречи в рамках проекта «VINIL-Story» планируется проводить два раза в месяц, следующая встреча пройдет 16 апреля.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram