×

В суде в защиту блогера Сусанны Рожиной участвовала адвокат по назначению

9:00 - 16.9.2022
В суде в защиту блогера Сусанны Рожиной участвовала адвокат по назначению

Приговор блогера Сусанны Рожиной не был обжалован и вступил в законную силу. Якутский горсуд лишил ее свободы на четыре года и шесть месяцев. Адвокат Розалия Осипова, участвовавшая в судебном процессе, говорит, что не подавала апелляционную жалобу. Она была привлечена к защите интересов осужденной по назначению путем запроса суда в Адвокатскую палату Якутии.

«Я не подавала апелляционную жалобу, может, кто другой это и сделал», — сказала Sakhaday адвокат и отказалась от более расширенного комментария.

По сведениям Sakhaday, на этапе возбуждения уголовного дела и задержания Сусанна Рожина заключила соглашение с известным адвокатом Дмитрием Логиновым. Тогда с помощью родственников, бывших коллег, знакомых были собраны 300 тысяч рублей. «Она со мной давно уже не работает. Кто ее защищает и что по делу, мне неизвестно», — ответил нам Логинов.

В картотеке Якутского горсуда указано, что 7 сентября поступила апелляционная жалоба на приговор. Но она была подготовлена с нарушениями, которые суд обязал устранить в пятидневный срок. Неизвестно, кем она была подана. Супруг Рожиной на вопросы Sakhaday не ответил.

Отметим, что интересы потерпевшего в суде представлял адвокат, президент Адвокатской палаты Якутии Сергей Катышевцев.

Сусанна Рожина была задержана 9 февраля 2022 года в здании гостиницы «Азимут» при получении денег у предпринимательницы Гульнары Уваровой. Блогер вымогала у нее 50 млн рубей за отказ опубликовать расследование о махинациях, которыми якобы риелтор занимается. Вскоре стало известно, что Рожина действовала в связке с преподавателем ЯЭПИ Ринатом Абсалиховым. Он предоставлял блогеру данные о передвижениях Уваровой по городу, информацию о проведенных ею встречах, которые Сусанна выдавала жертве преступления как слежку ФСБ. По ее словам, в структуре у нее имелась «крыша».

Реальным потерпевшим в уголовном деле Рожиной признан владелец частной клиники «Дельта» Николай Григорьев. Он вышел на связь с блогером после обысков УБЭП МВД Якутии — врач использовал при лечении пациентов запрещенный в России медпрепарат. О том, что он практикует сомнительные процедуры стало известно со слов его поставщика, который дружил с подельником Рожиной Абсалиховым.

Григорьев заплатил блогеру три млн рублей в обмен на решение проблемы с возбуждением уголовного дела против него. Кто именно проводил обыски в частной клинике, причастны ли эти полицейские к вымогательству денег у врача, стали ли они фигурантами уголовного дела, история умалчивает.

Сусанна Рожина признала вину, заключила сделку со следствием, ее уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Дело ее подельника Руслана Абсалихова вынесено в отдельное производство и еще расследуется. В начале сентября суд продлил ему домашний арест. По сведениям СМИ, после задержания подельники давали показания друг против друга.

В момент расследования уголовного дела Рожиной были задержаны экс-сотрудник ФСБ Савва Алексеева и директор «УК Городской рынок» Буянто Дондупов по обвинению в вымогательстве 15 млн рублей у предпринимателя. По сведениям СМИ, чекист на пенсии грозился натравить на владельца «Best» ФНС, Роспотребнадзор и блогера Сусанну Рожину. Обвиняемые помещены в СИЗО.

На прошлой неделе было возбуждено уголовное дело против сотрудника админкомиссии Якутска Дьулустана Тоскина. Он обвиняется в получении взятки на 600 тысяч рублей у предпринимателей. В обмен на пользование услугами саун, гостиниц и баров чиновник предупреждал их о предстоящих антиковидных рейдах и закрывал глаза на нарушения ограничительных мер во время пандемии.

Блогер Рожина участвовала в рейдах столичной админкомиссии. По сведениям Sakhaday, она держала связь с муниципальной структурой через Тоскина. Представитель владельца магазина «Best» говорит, что они вдвоем снимали репортаж в торговом здании. Муниципальный чиновник арестован.

Связаны ли эти аресты с делом Рожиной, пока неизвестно.

Сусанна Рожина работала корреспондентом ТАСС, была редактором информационного портала «Якутия24», учрежденного НВК «Саха». В 2020 года она уволилась с работы и стала заниматься общественной деятельностью и блогерством. Сусанна оставалась в числе журналистов правительственного пула и занималась освещением значимых для республиканской власти тем и мероприятий. Она была помощницей бизнес-омбудсмена Альбины Кычкиной.

В конце прошлого года блогер получила грант главы Якутии на сумму 1 млн рублей по направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году участвовала в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму.

Сусанна Рожина имела право обжаловать решение суда в части назначенной меры наказания. После вступления в силу приговора она может его обжаловать в кассационном порядке.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Уахаха!
9:15 / 16.9.2022

блогер получила грант главы Якутии на сумму 1 млн рублей по направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Айс наградил её за рэкет предпринимателей? ))) Пусть заберёт у судимой за вымогательство обратно государственный грант и передаст настоящему заслужившему! Иначе - позор Айсу на всю жизнь!

Комментарии
Уахаха!
9:15 / 16.9.2022

блогер получила грант главы Якутии на сумму 1 млн рублей по направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Айс наградил её за рэкет предпринимателей? ))) Пусть заберёт у судимой за вымогательство обратно государственный грант и передаст настоящему заслужившему! Иначе - позор Айсу на всю жизнь!

27
Обыватель
9:16 / 16.9.2022

Мдее, прям спрут какой-то

11
А
9:17 / 16.9.2022

Друзья бросили ее...

11
Гуня
9:29 / 16.9.2022

а чо, денег на нормального адвоката не хватило? Вон, бесплатный адвокат даже апелляцию грамотно подать не смог. Или сроки элементарно профукал. Позорище адвокатской конторе! Они что там, профпроверку не делают при вступлении?

15
блабла
9:41 / 16.9.2022

но так правильно такие адвокаты всегда назначаются, если подсудимый признаёт вину. если вину признаёт, то в любом случае получает наказание. она сама тупанула, нужно было не признавать и искать суперадвоката за все те деньги которые она заработала блогером

5
понятно
9:47 / 16.9.2022

"интересы потерпевшего в суде представлял адвокат, президент Адвокатской палаты Якутии Сергей Катышевцев." А Розалия Осипова член адвокатской палаты Якутии, вот и специально подала аппеляцию неправильно, против босса не пойдешь буо, если оспорят, то его репутация снизится. После этого говорят еще "я не я, корова не моя"

8
yyy
10:16 / 16.9.2022

Самое интересное, если оспорит решение, могут при пересмотре и больше дать. Ей нужно 2 года отсидеть потом по УДО выпустят.

5
алекс
10:17 / 16.9.2022

позор айсу ... пусть возвращает грант на лимон! у айса всех его наставленников .ближний круг подчиненных всех привлекали ,привлекают ) одного бегунка спортика хватает ,который плевал на суд .

15
77
10:47 / 16.9.2022

Сайт налоговой посмотрите. С этим грантом, интересная муть получается : судя по всему, под грант открыто ИП. И с айса надо спросить. Есть поталантливее.

9
Доигралась дура
12:45 / 16.9.2022

использовали как прокладку и бросили

4
Деградация
13:31 / 16.9.2022

Хехе, так Тоскина дело и есть дело рук Рожиной, теперь ясно...

7
Ал
14:19 / 16.9.2022

у айса конечно команда позоренькая: что рожина - вымогательница, что лебедев - драчун, что еремеев - ворюга

13
Шатун
15:24 / 16.9.2022

Уахаха! Узнаю айсовские кадры! Там если копнуть поглубже, то и не такое наружу повылазит!

8
Судья
15:48 / 16.9.2022

А толку продовать апелляцию,она вину признала,дело рассматривалось в особом порядке,смысл продовать апелляцию?

4
Читательница
17:01 / 16.9.2022

Деньги творят зло. Живите скромно, счастье не в деньгах. Главное - здоровье и свобода. Простая истина

6
Верно
17:43 / 16.9.2022

1 млн руб надо передать в зону на содержание женщин коренной национальности Якутии.

4
Рожина не якутка
18:20 / 16.9.2022

А Хангаласская эвенка

3
Просто
19:23 / 16.9.2022

В Китае бы просто всех расстреляли на площади за такое.

7
А как дела
19:57 / 16.9.2022

Этой Гульнары с конторами Рога&Копыта и не оплаченными налогами.По закону отвечают оба кто дает и кто берет.Их перехватили.Значить взятки то не было.Адвокатов умных нету или все продажные.Одна Рожина виноватая.А тот Спрут нипричем.

4
Обыватель
23:27 / 16.9.2022

Вот тебе и боевое крыло нашего главы. М-да уж! Зарвались ребятки

4
А Гульнара причем?
1:58 / 17.9.2022

Законы РФ такие. Если банкротишь ООО то никому ничего не платишь. Мне когда то разбили машину машиной ООО и ни копейки не заплатили, так как ООО было под наблюдением, процедура банкротства. И ООО отвечает только уставным капиталом, который бывает 10 тыс. Запретить все ООО, и кидалово меньше будет.

5
Дьарбайш
9:36 / 17.9.2022

Ейэбиллээхпин. Мафия хотунабын дэммит. Дьаабы дии.

0
888
14:13 / 19.9.2022

Кассационную жалобу подадут, если профукали сроки апелляции

0
Комментарии в Telegram