×

В телепередаче «Якутия Live: за и против» обсудили вопрос лесозаготовки в верховьях Амги без участников с мнением «против»

9:00 - 5.5.2022
В телепередаче «Якутия Live: за и против» обсудили вопрос лесозаготовки в верховьях Амги без участников с мнением «против»

Телеканал «Якутия24» выпустил передачу, посвященную проблеме лесозаготовки в республике. В ней участвовали представители органов власти, науки и компании-заготовителя леса в верховьях Амги. Программа называется «Якутия Live: за и против». Но мнение противоположной стороны не было представлено.

В начале передачи ведущая Ирина Ефимова напомнила о состоявшейся недавно в Общественной палате Якутии дискуссии по поводу промышленной заготовки леса в верховьях Амги. Она уточнила, что это была попытка обсуждения темы, и «она провалилась, так как вызывающее поведение представителей общественности не дало состояться конструктивному диалогу». Поэтому мы сегодня пригласили в студию другую сторону, сообщила ведущая.

В передаче участвовали экс-министр экологии, депутат Ил Тумэна Сахамин Афанасьев, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Михаил Черосов, главный лесничий Якутии Андрей Коноплев, замдиректора по лесовосстановлению и лесозаготовке компаний «Ангара» и «Вудленд 24» Валерий Неверов.

Участники пришли к мнению, что лес — возобновляемый ресурс, во всем мире, а также во многих районах республики, лесозаготовка ведется согласно принятым правилам. При этом необходимо учитывать факт того, что особенность нашего региона — мерзлота — охраняется лесом, заметил Михаил Черосов. Также было отмечено, что в отличие от левого правый берег Амги, где выделены площади для лесозаготовки, не отнесен к особо охраняемым природным территориям, а леса в этих местах относятся к эксплуатационным.

Отдельно Сахамин Афанасьев отметил, что в случае придания территории реки Амги статуса природного парка будет наложен запрет на любую хозяйственную деятельность. Ограничения в первую очередь коснутся местных жителей, уточнил депутат.

Участники затронули вопрос неучастия местных компаний в аукционе на право аренды лесозаготовительных участков. Они пришли к мнению, что местный бизнес не готов работать на долгосрочную перспективу. Наш предприниматель хочет сразу окупиться и все, предположила ведущая Ирина Ефимова. Вот и весь ответ, подтвердил Сахамин Афанасьев.

Представитель предприятий «Ангара» и «Вудлэнд24» Валерий Неверов заверил, что заготавливаемый в республике лес будет в первую очередь реализовываться на местном рынке. Он сказал, что зарегистрирована связанная с лесозаготовительными предприятиями компания, которая займется переработкой леса. По его словам, со временем в предприятия будут трудоустраивать местных жителей.

Лесозаготовкой в 30 км (и.о. министра экологии Евгений Перфильев говорит, что в 500 км) от устья реки Амга предприятия «Ангара» и «Вудлэнд24» будут заниматься 46 лет. Производстенные планы компаний — заготовка 350 тысяч кубометров леса в год. Вырубка леса в таких объемах приведет к обмелению нашей Амги, уничтожению краснокнижных растений на ее берегах и в местах, где планируется лесозаготовка, а в будущем к дефициту пресной воды, считают якутяне.

Общественное обсуждение вопроса промышленной заготовки леса в верховьях Амги состоялось 14 апреля по инициативе общественника и предпринимателя Афанасия Алексеева, который занимается проблемой два года. Конференц-зал Дома профсоюзов Якутии не вместил всех желающих.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Якут Я
12:11 / 5.5.2022

Этот Сахамин вместо того, чтобы отстаивать по должности экологию республики, куплен с потрохами крупными компаниями и активно лоббирует их интересы

Комментарии
Местный
9:17 / 5.5.2022

"местный бизнес не готов работать на долгосрочную перспективу. Наш предприниматель хочет сразу окупиться и все" - абсолютно правильно замечено! У нас местные "предприниматели", "производители" хотят из 1-10 шт своего производства разбогатеть, понятия промышленный масштаб нету, а откуда они могут знать, у нас тут примеров то нет что научиться, заводов и т.п. нету. Изготовив один стул выкручивают такие ценники до небес, а нужно из 1000 шт выманить прибыль а не с одного стула)))

8
Прокопий
9:30 / 5.5.2022

Пусть едут в китай и там рубят лес. Всё равно в китай будут продавать!

12
Устал рубить кусты
9:57 / 5.5.2022

Общественники, население, которые против лесозаготовок, видимо люди праздные. Делом не занимаются, только языком чешут. К примеру, любому дачнику известно, что кусты смородины требуется каждые 5-7 лет вырубать и обновлять. Иначе не плодоносят и засыхают. Так же и деревья. Периодически должно быть обновление.

5
Сахамину
9:58 / 5.5.2022

западло встречаться с общественниками, видели, как он убегал от них на форуме защитников Амги. И в этой передаче он приврал, сказав, что заготовленный лес не уходит за границу как сырье, а только в виде готового изделия, пиломатериалов. На деле же мы видим, как целыми составами уходит в Китай кругляк.

18
Тттт
10:57 / 5.5.2022

Хантан тугу эмитэ туту4уохтарай. Лишь бы дьону албыннаан, хантан манна ити мас атыыланыай. Барыта сымыйа. Кыра о5олору албынныыр курдук

9
Надоели
11:37 / 5.5.2022

Какой позор. Уничтожение реки и земли. Короче при этом режиме все так и будет. Скорей бы уже помер бункерный.

12
Якут Я
12:11 / 5.5.2022

Этот Сахамин вместо того, чтобы отстаивать по должности экологию республики, куплен с потрохами крупными компаниями и активно лоббирует их интересы

18
Кугдаров
12:21 / 5.5.2022

Мас кэрдиллиэхтээх, туьаныллыахтаах, айыл5а биэрбитэ мээнэ, эмэх буолан, сытыйыа суохтаах.

5
Гость
13:20 / 5.5.2022

СахаРИН он , а не САХАМИН

5
так надо
13:23 / 5.5.2022

Пожары кругом, леса вырубают. Жиреют чинуши, поля зарастают. Тарифы растут, всё дорожает. Деньги на продукты все меньше хватает. Пустуют поселки, закрыты заводы. А власть нам внушает, что всё для народа.

12
Суббота
14:16 / 5.5.2022

Наконец-то нормально совещались, объяснились что к чему. Вот так и должные пройти совещания без хулиганов и провокаторов

2
Суббота
14:46 / 5.5.2022

Эх, люблю я лизнуть партии власти и чиновникам). Хлебом меня не корми!

7
Неравнодушный
17:55 / 5.5.2022

В конце 80-х, помнится, в верховья Амги хотели завезти заключённых для лесозаготовок, построить колонии, да перестройка не дала. Тогда тоже были дискуссии. Поднимите документы и публикации тех лет, тогдашних активистов - защитников реки Амги.

2
Мария
19:16 / 5.5.2022

Куда исчезли дикторы , ведущие НВК Саха - Фатима Слепцова и журналист ГТРК «Саха» Дмитрий Макаров. Это действительно настоящие журналисты

2
Спартак
20:45 / 5.5.2022

Амма эбэ тулата,ырааҕынан даҕаны эрбэниэ суохтаах.Бу турар дьону преступниктарынан ааҕыллыахтаах,ити дьон айылҕа диэн тугун билбэттэрин көрдөрөллөр.дьаабы дьон.министрбыт да министр.

2
1
21:36 / 5.5.2022

Якутия24 - продажные позорники.

7
Местный житель
23:51 / 5.5.2022

Вот истинное лицо властей только выгоду для себя любимой ищут,вот мордашка (как его там хуймин) представитель охраны природы должен был стоят за сохранение экологической сохранности и так хрупкой экологии.

2
ножки
8:10 / 6.5.2022

красивые у ведущей, мм)

0
ножки
8:10 / 6.5.2022

красивые у ведущей, мм)

0
прошлый раз писали,
11:11 / 6.5.2022

там редколесье. Пусть лучше Сахамин расскажет почему наши деревья тоньше и малорослые по сравнению с деревьями в средней полосе России, почему Якутск не город-сад, хотя деревья сажают каждый год, Вспомните дома скопцов в Мархе. Таких толстых деревьев сейчас и не встретишь, хотя прошло более 100 лет. Итог. Деревья у нас растут очень и очень долго поэтому не так то просто его возобновить. С деревьями погибнут сопутствующие растительный и животный мир. Или после нас хоть потоп?

0
Никола
8:13 / 7.5.2022

Дьэ дьаабы дьон, бростуой киһи биир маһы охтордоҕуна ыстараап, бу тойоттору үлэлэриттэн устуохха

0
Ирина
10:17 / 7.5.2022

Какие красивые места губят, вот ведь подлецы, ведь жили люди и не вырубали и пажарищь таких масштабов не было,

0
Комментарии в Telegram