×

"В «Триумф» людей привела стихийная самоорганизация", - мнение эксперта

10:10 - 25.3.2019 / 278 просмотров
"В «Триумф» людей привела стихийная самоорганизация", - мнение эксперта

После событий в «Триумфе» любители теорий заговоров ищут тайных организаторов, но все указанные факторы говорят в пользу стихийной самоорганизации, считает эксперт SakhaDay Сергей Витте.

„Многие сейчас гадают, почему это случилось. Детонатором стала информация о таксисте, изнасиловавшем женщину. В Якутске повсеместно пользуются услугами такси, и всем стало страшно за своих родных - за жен, дочерей и матерей.

К месту сбора „Триумф“ давно протоптана дорожка, народ привык ходить на концерты и соревнования, много ездят туда из районов, то есть психологически легко поехать в спорткомплекс.

Действительно, неформальные движения стихийно сорганизовались и пришли. Интенсивность сообщений в ватсап группах выросла в разы. Было, как минимум шесть активных ватсап-групп, а это по 257 человек в каждой. Значит откликнулись больше 1500 человек, каждый из которых мог привести с собой еще несколько человек. То есть сработал эффект социальных сетей и мессенджеров по быстрой мобилизации и соответствующей накачке.

Случившееся напоминает дальнейшее развитие теории хаоса, когда начинается процесс самоорганизации в природе казалось бы хаотичных элементов. Хаос начинает упорядочиваться за счет внутренних факторов, то есть без внешнего воздействия окружающей среды.

Таким образом, сработало несколько факторов: такси - с чем каждый день сталкиваются 90% населения, популярное и известное место сбора, наличие неформальных движений и высокий уровень развития и вовлеченности в социальные сети и мессенджеры. И есть еще один фактор - давление социально-экономической ситуации в стране. В данный момент все совпало. Ведь к примеру другие случаи насилия или угроз, вызовов и преступлений не приводят к такому количеству стечений факторов, приводящих к стихийной самоооганизации общества (населения).

Жители Якутии, связанные друг с другом социальными сетями и мессенджерами, способны генерировать коллективный разум и общественное мнение достаточно оперативно. Как нейроны мозга, связанные аксонами.

И это нужно учесть. Для власти в таком сценарии намного больше рисков и минусов. Это неуправляемая толпа, которой достаточно пары провокаторов, и все полетело бы в тартарары.

Мы вступаем в новую эпоху, когда социальные сети и мессенжеры моментально формируют общественное мнение и ответную реакцию населения на раздражители. Если раньше информация шла в одну сторону (ТВ, СМИ и радио) и почти не было интерактивности, то сейчас интернет, соцсети и мессенджеры дают возможность быстрой ответной реакции, то есть интерактивности, когда нужно реагировать на происходящее в режиме реального времени. Эффект толпы и теория хаоса и самоорганизации становятся определяющими.

Политикам требуются месяцы, а то и годы, чтобы убедить электорат, а тут все происходит мгновенно. Отмечу, что если бы кто-то пытался искусственно организовать подобное, ему бы пришлось сводить множество факторов и при этом результат был бы непредсказуем, мог быть с большей вероятностью нулевым. Приведу понятный пример: когда скандальные Энжи позвали своих фанов - в итоге никто не пришел. Хотя у них были и соцсети, и мессенджеры,и куча подписчиков, и узнаваемость, и эпатаж, но в итоге вышел пшик.

В данном случае факторы сложились так, что это перестало людям казаться частным случаем и может быть проецировано на всех. И они пошли в „Триумф“.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...