×

В Успенском соборе прозвучал молебен во славу 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства

9:25 - 5.12.2022
В Успенском соборе прозвучал молебен во славу 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию, посвященную 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Это второе Богослужение в Успенском Соборе, часть которой прошла на якутском языке. Впервые в истории под куполом старейшего Собора молебен на языке саха прозвучал в 2017 году в честь 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 220-летия Святителя Иннокентия.

«То, что мы отмечаем этот праздник в самом центре всея Руси, в Успенском кафедральном соборе патриаршем, свидетельствует о том глубоком уважении, которое вся церковь и народ наш русский имеет по отношению к народу Якутии. Именно православие явилось той скрепой, которая соединила два народа. И дай Бог, чтобы те связи, которые заложены нашими предками, сохранялись, развивались и служили благу Якутии, якутскому народу и всему народу России. Благословение божье да пребывает над Якутией, над народами Якутии, над руководством Якутии и, конечно, над православной церковью в этом замечательном храме. Пусть Господь хранит всех нас на многие и благая лета. Аминь. С праздником поздравляю вас», - обратился Патриарх Кирилл к якутянам.

В Богослужении, знаменующем благодарение Богу за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти жертвой, принесенной Господом Иисусом Христом, приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев, Архиепископ Якутский и Ленский Роман, первый Президент республики, государственный советник Михаил Николаев, якутяне.

«Эта божественная литургия приурочена к 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и основания города Якутска. Для нас это великая дата. Многонациональный народ Якутии помнит, как вместе с русскими казаками первыми шли русские православные священники, как русское православие стало источником образования, просвещения и для якутов, и для других коренных малочисленных народов Севера. И все эти годы вместе с Россией крепнет Якутия», - сказал Айсен Николаев.

Божественную Литургию сопровождал Симфонический хор филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко во главе с главным хормейстером, заслуженным деятелем искусств РС(Я) Людмилой Шумиловой.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присудил первому Президенту РС (Я), государственному советнику Михаилу Николаеву звание ордена Русской православной церкви «Славы и чести первой степени». А Архиепископ Якутский и Ленский Роман от имени якутян вручил Патриарху Кириллу икону Николая Чудотворца.

«Ваше святейшество, когда вы определяли дату приезда якутской делегации, вы выбрали именно этот день - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Нам кажется, это символично, потому что в этот год мы отмечаем и 390-летие православия на якутской земле. Отмечая этот день мы вспоминаем всех, кто потрудился на этой благословенной земле ради проповеди Евангелия, и говорим, что произошло введение якутского народа, народов Якутии под круг Святой Богородицы, в лоно Русской православной церкви. Много потрудились православные священники для утверждения веры Христова, и среди них яркой звездой был ваш предшественник на Московской кафедре, Святитель Иннокентий Вениаминов, 225-летие которого мы отмечаем», - сказал Архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Божественная Литургия - часть Дней Якутии, которые проходят в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге в рамках празднования 100-летия ЯАССР.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Маша
12:00 / 5.12.2022

390 лет назад славно казаки раздолбали местных повстанцев и прижали к ногтю. 390 лет инородцы платят ясак. Государствообразующие ликуют

Комментарии
ХАХАХА
9:54 / 5.12.2022

В Москве Якутию чествуют попы (когда ты такое видел?, А ТЫ В ЯКУТСКЕ ЖИВЕШЬ И МЕРЗНЕШЬ!!!

1
Тыгынид
10:28 / 5.12.2022

Многонациональный народ Якутии помнит, как русское православие стало источником образования, просвещения и для якутов, и для других коренных малочисленных народов Севера и говорим, что произошло введение якутского народа, народов Якутии в лоно Русской православной церкви.. - сказал Айсен Николаев. Что то много лишнего наговорил этот

3
Рио
10:46 / 5.12.2022

Якуты в большей части язычники. Но если думать, какая религия ближе, то явно буддизм

0
ыпса
11:04 / 5.12.2022

человек - общественный индивид, но посреди безбрежной тайги он является субъектом окружающей среды - не больше и не меньше, и никоим образом не победитель всея всего. Храмом его становится не хитроумно выстроенные отношения, а сама Природа.

4
Хрвое
11:23 / 5.12.2022

Сколько там лямов потратили на пир после литургии?

4
Дьарбайш
11:39 / 5.12.2022

Какой святейший богат .олигарх. япончик переобулся.

1
Дешёвый и глупый
11:43 / 5.12.2022

Пиар от Айса ни чего нового , одна трепотня и лукавство. Уже всех достал.

4
Якутия
11:51 / 5.12.2022

Якуты , кмнс православные народы , в данное время воюют за русский мир, за Россию

0
Маша
12:00 / 5.12.2022

390 лет назад славно казаки раздолбали местных повстанцев и прижали к ногтю. 390 лет инородцы платят ясак. Государствообразующие ликуют

7
Фотка с бабами
17:48 / 5.12.2022

такая мерзкая.

0
так надо
17:52 / 5.12.2022

Бабки молятся - дворцы строятся.

0
Маша, не радуйся сильно..
22:02 / 5.12.2022

скоро Рашку раздолбают на множественные куски

0
Комментарии в Telegram