×

В Усть - Майском районе подтоплено два населенных пункта

11:30 - 13.5.2018
В Усть - Майском районе подтоплено два населенных пункта

12 мая из-за образовавшегося затора на реке Алдан были затоплены поселки Эльдикан и Кюпцы Усть-Майского района. По имеющейся информации, детей недавно, утром 13 мая, удалось отправить  на вертолете спасательной группы, но официального подтверждения этому пока нет.

Сообщается, что спешно организованные эвакопункты также затоплены. Связи и электричества в Эльдикане и Кюпцах нет.

Население всю ночь ожидало помощи на открытой местности. Из-за непогоды вертолеты МЧС не могут вылететь на помощь жителям, терпящим бедствие, сообщает SakhaDay. Вечером начался дождь с мокрым снегом. Люди опасаются, что из-за взрывов их поселки снесет льдом.

Сегодня на совещании в правительстве, посвященном ситуации в Усть-Майском районе, глава Якутии отметил, что, принимая меры по эвакуации пострадавшего от паводка населения, правительство республики, все оперативные службы и местные власти должны создать такие условия, «чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно».

«Люди пострадали, потеряли имущество. Необходимо, чтобы каждый чувствовал на себе внимание. Чиновники, главы районов должны взять на себя ответсвенность по обеспечению всех необходимых условий», — сказал он. Руководитель региона добавил, что  в первую очередь необходимо оперативно принять все меры для эвакуация людей. «Нужна мобилизация всего правительства республики, каждое ведомство должно взять на себя определенные функции и ответственность». Также он сообщил, что «в Кюпцах нет связи», передает Якутия 24.

МЧС Якутии сообщает, что в результате заторных явлений в 65 км ниже по течению н.п. Эльдикан наблюдалось повышение уровней воды у н.п. Эльдикан с выходом воды на пойму и подтопление пониженных участков местности и жилых домов. Максимальный уровень составил 1659 см, при критическом 1515 см. В с.Эльдикан частично подтоплены 419 дворовых территорий, в которых проживает 745 человек, в том числе 218 детей, из них 50 жилых домов, в которых проживает 163 человека, в том числе 48 детей.

В с. Кюпцы подтоплено 230 дворовых территорий, в которых проживает 473 человека, в том числе 132 ребенка, из них подтоплено 230 жилых домов, в которых проживает 473 человек, в том числе 132 ребенка.

Всего в Усть-Майском районе подтоплено два населенных пункта: 649 дворовых территорий, в которых проживает 1218 человек, из них 350 детей, в том числе 280 жилых домов, в которых проживает 636 человек, в том числе 180 детей.

Для оказания помощи населению привлечена группировка отряда государственной противопожарной службы РС (Я) №35 по МО «Усть-Майский район», малочисленной пожарной части №3 п. Эльдикан  и малочисленной пожарной части №4 с. Кюпцы.

Заблаговременно в адрес администрации МО "Усть-Майский район" был направлен детализированный прогноз с рекомендациями о выполнении превентивных мероприятий.

Силы и средства Усть-Майского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС года приведены в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

Организована круглосуточная работа оперативного штаба в администрации  МО «Поселок Эльдикан», проводится постоянное оповещение населения и разъяснительная работа среди населения, попавших в зону возможного подтопления, о маршрутах отселения и месте размещения в ПВР.

Пункт временного размещения обеспечен продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости. На период работы ПВР будет обеспечен охрана общественного порядка,  дежурство медицинских работников и психологов.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Алдан, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...