×

В Верхневилюйском районе начинается подготовка к юбилейному Ысыаху Олонхо

19:00 - 30.8.2020 / 3011 просмотров
В Верхневилюйском районе начинается подготовка к юбилейному Ысыаху Олонхо

В Якутии начинается подготовка к Ысыаху Олонхо, который пройдет в 2022 году в Верхневилюйском районе. Проведение национального праздника совпадет со знаковым для республики событием – 100-летием образования Якутской АССР.

С ходом подготовки к Ысыаху Олонхо во время рабочей командировки в Верхневилюйский район ознакомился Айсен Николаев. Глава республики осмотрел место, где пройдут основные мероприятия, и дал организационные поручения региональному кабмину и муниципальным властям.

По словам главы района Владимира Поскачина, к Ысыаху Олонхо, который пройдет в год 100-летия образования Якутской АССР, в Верхневилюйске планируют построить ряд культурных и религиозных объектов. Среди них – место для встречи солнца, центр кумысопития, священное дерево «Аал Луук мас», центральное тусулгэ с трибуной, входная арка. Также в районном центре возведут Дом Олонхо.

Основные мероприятия пройдут в местностях Тугэхтэй, Кырбый уйата и Төҥүргэстээх, которые находятся недалеко от населенного пункта. Здесь в 2017 году к ХХ Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» был возведен ипподром с конюшней и трибуной на 1000 мест. К Ысыаху Олонхо на дивиденды АЛРОСА районные власти хотели построить подъездную дорогу, но из-за антикризисных мер, принятых компанией в текущем году, вопрос финансирования строительства остался нерешённым. Айсен Николаев порекомендовал произвести отсыпку дорожного полотна.

Глава поддержал предложение верхневилюйцев о проведении юбилейного Ысыаха с 24 по 26 июня 2022 года и организации в эти дни IV международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» – традиционного мероприятия, которое проходит в Якутии с 2008 года. В четвертый раз различные народы мира смогут представить на фестивале шедевры нематериального культурного наследия, которые входят в список ЮНЕСКО, в том числе якутский эпос Олонхо.

С учетом внесенных предложений Айсен Николаев поручил ускорить разработку проекта территории, доработать смету расходов и до конца текущего года утвердить план мероприятий Ысыаха Олонхо.

Напомним, что список районов, в которых в ближайшие пять лет пройдет Ысыах Олонхо, был утвержден в 2019 году. Из-за эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в этом году в график внесли изменения. Национальный праздник, который должен был состояться в Олекминске, перенесли на 2021 год. В последующие годы Ысыах Олонхо пройдет в Верхневилюйском, Оймяконском и Нерюнгринском районах.

Справка:

Республиканский Ысыах Олонхо проводится ежегодно, начиная с 2006 года. Первый такой национальный праздник состоялся в селе Сунтар Сунтарского района, спустя несколько месяцев, как ЮНЕСКО признал Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества.

За эти годы Ысыах Олонхо прошел в большинстве районов республики. В населенных пунктах, где проходят мероприятия, к народному празднику строятся культурные, спортивные объекты, благоустраиваются территории. В дни Ысыаха организовываются конкурсы среди исполнителей эпоса, хомуса, мастеров прикладного искусства, национальной одежды и т.д.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
корона
19:59 / 30.8.2020

Снова миллионы на втер как в этом году, зачем раньше времени суетиться. В след году миллионы опять надо будет Олекминску , на восстановление всех построений,коммуникаций, которую всю небось растащили,разломали. Видать миллиардов куча на праздники ... В начале мост, олонхо центр,ремонт дорог доделайте . И хоть одну школу большую постройте и дсад , а то одни гулянки на уме !!! С вирусом еще не разобрались , а они уже губу закатали .

4
Декабрист
20:12 / 30.8.2020

Игры Манчары были в Верхневилюйске. Теперь Ысыах Олонхо. Хоть Глава оттуда родом, это все таки не перебор? И без того улус развивается хорошими темпами. Можно было отдать другим.

4
Куосук
21:38 / 30.8.2020

Айсен Сергеевич сам же вводит масочный режим сам и главный нарушитель, где бы его не показали везде ходит без маски. Беру с него пример, всегда хожу без маски?

5
?
21:55 / 30.8.2020

От праздников до праздников живут @@@@@@ весело))

4
:)
22:19 / 30.8.2020

МЕН, ШВА, БЕА , НАС - ОДНА ГОЛОВА ГИДРЫ , ГЛАВНАЯ ПУТИН

1
Гость
22:20 / 30.8.2020

Айс в Москву на кресло нацелен, скоро убежит. КРЕСЛО У КОГО БУДЕТ ОТБИРАТЬ Ж?Ж

1
Посему Ил Дархан
22:50 / 30.8.2020

сам без маски. Он что, переболевших, не боится. Антитела имеет. На всех мероприятиях без маски и на совещаниях тоже. Пример же должен подавать.

3
Бэс
6:30 / 31.8.2020

Хоть бы один производственный объект построили. Одни центры для гуляний и веселья. Мда уж...

2
Из-за сокращении дивидентов АлРоСа
7:34 / 31.8.2020

К Ысыаху Олонхо на дивиденды АЛРОСА районные власти хотели построить подъездную дорогу, но из-за антикризисных мер, принятых компанией в текущем году, вопрос финансирования строительства остался нерешённым. До 2022 г ситуация еще может ухудшится.

3
Везде местничество
9:36 / 31.8.2020

при Беа- фаворите были Чк, теперь при Нас- верхне вилюйСЫ.

2
Загрузка...