×

В Вилюйске поставлен шестой памятник Сталину в Якутии

10:48 - 23.9.2019 / 2759 просмотров
В Вилюйске поставлен шестой памятник Сталину в Якутии

На самом видном и красивом месте города Вилюйска 19 сентября открыт памятник Сталину. Это шестой памятник вождю советского народа, поставленный в Якутии коммунистами за последние пятнадцать лет. Знаменательно, что в Вилюйске, который в скором времени отметит 385-летний юбилей со дня основания, на территории, где установлен бюст, впервые в истории нашей республики разбит сквер имени Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

Решение об этом, инициированное Вилюйским райкомом КПРФ и девятью депутатами-коммунистами райсовета, подписал 16 августа молодой глава города Нюргустан Афанасьев. В бюджет 2020 года будут заложены средства на проектирование и обустройство сквера.

Вручение

Церемония открытия памятника прошла при большом стечении народа, было много молодежи. Возвышенную торжественность происходящему придали стихи о полководце, продекламированные учащимися 10 «а» класса имени первого секретаря Якутского обкома КПСС Гавриила Чиряева, который, как известно, внес огромный вклад в развитие золото- и алмазодобывающей, нефтегазовой, угольной промышленности и строительство БАМа.

Секретари Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, Вячеслав Куличкин и Иннокентий Васильев вручили новым бойцам, вступающим в ряды КПРФ по Сталинскому призыву, красные партийные билеты.

Руководители рескома активным коммунистам вручили медали «140 лет Иосифу Виссарионовичу Сталину». Участники митинга с воодушевлением восприняли речь вожака коммунистов Якутии  Виктора Губарева.

Выставка о Сталине
Выставка о Сталине

— Мы строили до обманных 90-х социализм, справедливое государство, где не было безработных, где все получали бесплатные образование, медицинскую помощь, жилье. Мы шли вперёд, несмотря на давление всего капиталистического мира, подыгрывающего фашизму, и который ставит своей основной целью — уничтожить СССР и Российскую Федерацию. Это им не удалось и не удастся никогда.

В следующем году мы отметим 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, а нынче — 140-летие  Иосифа Виссарионовича Сталина. И эти даты отметят во всём мире.

Против Сталина  —  воры, тунеядцы и взяточники, враги трудового народа,  которые его эксплуатируют, хапая у него миллионы, миллиарды и триллионы.

Открывая памятник великому Сталину, клянемся выполнить все его заветы во благо трудящихся. Мы, якутяне, никогда не забудем, что делала Советская власть для нашей республики. Иосиф Виссарионович Сталин сыграл большую роль в историческом становлении и дальнейшем развитии Якутии. Молодые якутские руководители Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Васильев, Степан Аржаков подняли перед руководством Советской страны вопрос о государственности Якутии в форме автономии.

Почетный караул

И.В. Сталин в те годы был народным комиссаром по делам национальностей. Максим Кирович Аммосов не раз встречался с ним и получил от него поддержку. Идею автономии Якутии поддержал и В.И. Ленин.

И еще пример. Совет Министров СССР 20 августа 1949 года вынес постановление «О мероприятиях по усилению борьбы с туберкулезом в Якутской АССР». Прошло только четыре года после победоносного окончания Великой Отечественной войны. Но Сталин нашел время для рассмотрения вопроса о борьбе против туберкулеза в далекой Якутии.

Сколько сюда врачей направили, сколько открыли противотуберкулезных диспансеров, построили больниц – не сосчитать всех принятых мер. Указ Сталина выполнили, за короткое время туберкулез ликвидировали.

Сегодня противотуберкулезные диспансеры закрыты практически во всех районах. Везде платная медицина, участковые больницы закрываются. Неужели будем терпеть и дальше? Не будем.

В 2022 году исполнится 100 лет со дня образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. И как будем отмечать столь важное событие? Неужели не вспомним, что в годы Советской власти ежедневно в республике в небо поднимались сотни самолетов?! В каждый отдаленный наслег самолеты и вертолёты летали по два-три раза в день.

А теперь они в наслеги совсем не летают, а в Арктику — один раз в месяц. Да что же это такое?! Почему же у нас, в самой богатой природными ресурсами стране, 20 процентов живут ниже прожиточного минимума?  Нет, такого не должно быть!

Первый слева Красный шаман Федот Иванов
Первый слева Красный шаман Федот Иванов

Мы — хозяева земли. Мы имеем право формировать власть. Мы выступаем за чистые и честные выборы.

Власти больше не удастся нас обмануть, заболтать. Это не бесконечно. Все равно наша страна — Российская Федерация —  станет социалистической. Мы возродим Советский Союз, где будет народовластие.

Впервые за последние 30 лет представители власти официально выступили на митинге в поддержку Сталина. Так, исполняющий обязанности главы Вилюйского улуса Никифор Саввинов сказал, что Сталин был олицетворением Советской власти и солдаты шли в бой «За Родину! За Сталина!». Никифор Валерьевич подчеркнул, что, установив памятник Сталина в Вилюйске, его жители выполнили долг перед Родиной и показали пример, как беречь и уважать историю родной страны.

Мэр Вилюйска Нюргустан Афанасьев обратил внимание, что на открытие памятника Сталину пришло очень много народа, люди очень ждали этого. Он поблагодарил комсомольцев и коммунистов, первого секретаря райкома КПРФ Василия Филиппова за сбор средств на памятник, активное участие в благоустройстве города, в строительстве красивейшего сквера имени Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, который уже облюбовала молодежь. Образ Сталина, запечатленный в скульптуре художником Николаем Степановым, всегда будет направлять на дела во благо народа.

Нюргустан Владимирович также выразил благодарность Виктору Губареву за помощь вилюйчанам. Благодаря его настойчивой работе в селе Халбаакы установлен бюст коммуниста, Героя Социалистического Труда бульдозериста Прокопия Быканова.

Первый секретарь райкома Василий Филиппов после выступления на митинге сказал мне: «Коммунистическая партия была и остается сражающейся партией. У коммунистов, как и на войне, единственная привилегия: первыми подниматься в атаку за интересы народа.

Не понимаю, почему во время митингов в Москве, Якутске и других городах и поселках в День Победы люди несут власовские флаги? Почему Сталинград до сих пор именуется Волгоградом? А ведь во всем мире насчитывается 167 памятников Сталину — в Китае, Белоруссии, Голландии, Монголии… В его честь названы многие улицы и площади, а в Парижском метро есть станция имени Сталина.

И коммунистам Вилюйска никто ничего на блюдечке с золотой каемочкой не приносил. Надо действовать! «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Так Василий Юрьевич Филиппов руководит одной из крупных партийных организаций республики, на учете в которой состоят около двухсот коммунистов.

Фотографирование

Заместитель председателя совета ветеранов Вилюйского района Дмитрий Седалищев в своей речи отметил, что памятник установлен в знаковом месте — именно отсюда в годы Гражданской войны 17 комсомольцев отправились в местность Хохочой защищать молодую Советскую власть и геройский погибли в неравном бою с белобандитами. В суровые годы Великой Отечественной войны опять же с этого места молодых ребят провожали на фронт, откуда, к вечной скорби, многие не вернулись. Взгляд Сталина с постамента направлен в сторону Запада. Следите за врагами нашей Родины и не допустите их вторжения.

В этот день было много славных речей. Учитель истории Нюргун Васильев от имени молодежи заявил: «Победу и Сталина не отдадим! Дорожим и гордимся Сталиным. Будем беречь имя и память Сталина. Мы будем бережно ухаживать за памятником и сквером, носящим его имя!»

Вилюйчане вместе с гостями возложили живые цветы и гирлянду к подножию памятника Сталину. Посадили деревья. Исполнили много песен и стихов о великом человеке.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

На снимке: секретари Вилюйского райкома КПРФ Василий Филиппов (первый слева направо), Тамара Фомина, Гаврил Евсеев (четвертый слева направо).          
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...