×

В Якутии 19 памятников Ленину. Это не так много по сравнению с Кубанью, где их 529

14:14 - 14.7.2022
В Якутии 19 памятников Ленину. Это не так много по сравнению с Кубанью, где их 529

14 июля на площади Ленина начались работы по реконструкции памятника вождю мирового пролетариата. Статуя Ленина демонтирована и увезена на ответственное хранение. Якутяне обсуждают, можно ли его не возвращать. По случаю нашли исследование об улицах и памятниках в честь вождя в России.

В нашей стране сохранилось более 5 тысяч памятников Ленину. Это статуи на площадях и бюсты в скверах и на территориях бывших заводов. В Якутии их 19, на один памятник больше на Камчатке. В Приморском крае сохранилось 50 статуй, в Амурской области — 37, в Хабаровском крае — 35.

Примерно четверть всех памятников Ленину признана объектами культурного наследия (ОКН) и охраняется государством. В официальном списке Минкульта РФ таких памятников 1311, говорится в исследовании.

Рекордсменом за свю историю страны по присвоению статуса ОКН советскому наследию в честь Ленина остается Краснодарский край. С 1957 по 2017 год на Кубани признали объектами культурного наследия 529 памятников вождю.

Памятники Ленину есть во всех «крайних» городах России: в самом северном — Певеке, в самом восточном — Анадыре, в самом южном — Дербенте и самом западном — Балтийске. Советский бюст Ленина есть даже в Антарктиде: конструкцию из пластмассы установили там в 1958 году.

Примерно в 80% городов России есть улицы Ленина, а в 83% — памятники в его честь. Лидеры по совокупному количеству ленинских объектов и топонимов — Москва и Санкт-Петербург.

Ни одного памятника (даже бюста!) вождю нет в Назрани, Нижневартовске, Нефтеюганске, Новом Уренгое и Ноябрьске. Фактически памятника нет и в Грозном, хотя он числится в реестре ОКН и формально по-прежнему находится в городе.

Проект «Мы живём на улице Ленина» подготовил автор Борис Ги. Полностью с ним можно ознакомиться на сайте Strelka Mag.

На превью: памятник Ленину в Антарктиде.

Принять участие в опросе по поводу возвращения памятника в Якутске можно в телеграм-канале Sakhaday

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
=)
17:45 / 14.7.2022

Надо чтобы Боппосов сделал ещё один памятник.

1
Алекс
19:12 / 14.7.2022

Ну женитесь, без всяких, яких! оспади я против чтоли.

0
Woodmaster
7:26 / 15.7.2022

Надо считать по количеству на душу населения, а не по количеству на субъект...

0
Декабрь
14:27 / 15.7.2022

Ленин- один из тех кто дал автономию нашей республике. Что за вопросы, возвращать, не возвращать. Он должен стоять на месте.

0
Комментарии в Telegram