×

В Якутии алаас, где родился Платон Ойунский, остался без моста

12:40 - 25.11.2021
В Якутии алаас, где родился Платон Ойунский, остался без моста

18 ноября этого года комиссия Таттинского улуса запретила эксплуатацию пешеходного моста.
В местности Дэлбэрийбит Таттинского улуса, где в 1893 году родился и вырос видный государственный и политический деятель, писатель П.А. Ойунский, был создан музей-заповедник его имени. Здесь сохранились балаган, где он родился и деревянная якутская юрта-школа, в которой учился Ойунский в 1906 году.

Через алаас протекает река Татта через которую построили деревянный пешеходный мост. По мосту туристы и гости переходят реку и попадают на территорию музея-заповедника.

«Первый мост построили еще при Суорун Омоллоне в 1980-е годы. Потом построили еще один. Вот этот последний пешеходный мост мы построили в 2006 году хозспособом на общественных субботниках. Для постройки деревянного моста выбрали глубокое в то же время самое узкое место реки Татта. Но во время ледохода и паводка река сильно повреждает деревянные мосты. Получается, что этот мост третий построенный здесь.

В этом году я обратился в администрацию Таттинского улуса, чтобы пешеходный мост признали аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации, чтобы были основания снести его. Мост опасный для пешеходов», - рассказал заведующий Черкехским историко-мемориальным музеем Николай Попов.

Пешеходный деревянный мост здесь длиной 33 метра, состоит из пяти пролетов по шесть метров. У моста комиссия выявила дефекты: трещины и сколы в конструкциях моста; нарушена целостность опор; загнивание древесины; повреждение конструкций моста, вызванные климатическими факторами и воздействием воды. Комиссия в составе сотрудников администрации Таттинского улуса вынесла заключение: пешеходный мост не пригоден к дальнейшей эксплуатации и представляет опасность для жизни людей.

Сейчас музей-заповедник ищет деньги для постройки нового пешеходного моста. По приблизительным подсчётам заведующего музеем в Черкехе Николая Попова, чтобы построить новый мост нужно более 1 миллиона рублей.

«Ищем спонсоров, обращаемся ко всем неравнодушным, будем рады любой помощи», - сообщили в музее.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ноордоох Ньукулай
0:18 / 26.11.2021

Оттон бары 100-200 солкуобайы бырахсыҥ ээ таатталар, аата сүрүн, биир мөлүйүөнтэн иҥнэн олоруоххут дуо? Сүрүүн, сүрүн, күтүргүт да бэрт эбит.

2
Загрузка...