×

В Якутии более тысячи человек страдают эпилепсией

15:54 - 19.10.2022
В Якутии более тысячи человек страдают эпилепсией

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы и из-за своих характерных особенностей представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В мире насчитывается около 50 миллионов больных эпилепсией, в России около 3 миллионов, а в Якутии более тысячи человек страдают данным недугом.

Сегодня об этой коварной болезни мы поговорим с Аленой Петровой, заведующей неврологическим отделением Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, куда поступают по скорой медицинской помощи либо по направлению через неврологов поликлиник и центральных районных больниц.

-Алена Юрьевна, расскажите пожалуйста, что делать, если заподозрили эпилепсию?

А.П: Если у вас возникли подозрения или были случаи с подозрением на эпилепсию нужно показать неврологу -эпилептологу.

Вообще, эпилепсию нередко приходится отличать от других приступов неэпилептической природы.

Часто приступы представляют собой наиболее раннее проявление сердечных обмороков или истерических приступов. В данном случае очень важно поставить точный диагноз, так как лечение подбирается совершенно индивидуально и отличается от лечения эпилепсии коренным образом. К счастью, мы живем во время высоких технологий, поэтому современные методы исследований позволяют специалисту поставить диагноз практически сразу.

Во время обследования в обязательном порядке проводим нейровизуализацию (РКТ, МРТ головного мозга), электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), сопоставляем его данные с рассказом пациента или его родственников. Кроме этого, показано углубленное электроэнцефалографическое обследование – ЭЭГ-видеомониторинг. При этом, в течение достаточно длительного времени производят видеозапись поведения пациента одновременно с записью ЭЭГ.

-С чем связано возникновение заболевания? Можно ли его избежать?

А.П: Причины развития эпилепсии разнообразны. Болезнь может проявиться после инсульта, черепно-мозговой травмы, инфекции центральной нервной системы, метаболических и иммунных нарушений. Нередко к эпилепсии приводят опухоли головного мозга, аномалии развития мозга. У ряда людей причину эпилепсии определить почти невозможно.

Я повторюсь, при малейшем подозрении на данный диагноз нужно как можно быстрее обратиться к специалисту врачу-неврологу. Несвоевременное выявление этого заболевания приводят к учащений эпиприступов, и к инвалидности. Ранняя же диагностика эпилепсии и прием индивидуально подобранных противоэпилептических препаратов, соблюдение пациентом рекомендаций врача позволяют смягчить течение болезни, достичь максимального успеха в лечении.

- Какие факторы могут спровоцировать эпилептический припадок?

А.П: Недосыпание,усталость, видеоигры, работа с компьютером и гаджетами могут также способствовать возникновению приступов. Следует избегать энергетических, спиртных алкогольных напитков. Длительные физические нагрузки и серьезные травмы также являются фактором риска активизации эпилептической активности.

Кроме того, примерно у 1% людей, обладающих повышенной чувствительностью к действию света, просматривается связь приступов с просмотром телепередач, поэтому количество проводимого перед телевизором времени следует ограничить, а в отдельных случаях вообще исключить данные виды нагрузок, когда связь между просмотром телепередач, особенно с перемежающейся сменой ярких цветовых характеристик и приступом, очевидна. Рекомендуется закрывать глаза при просмотре калейдоскопических съемок, вспышек, мелькающих картинок. Приступы могут спровоцировать мерцающие яркие блики в затемненном помещении нагрузки, требующие форсированного дыхания, тем более длительного.

- На какие симптомы заболевания необходимо обратить внимание родственникам больного ?

А.П: На любые пароксизмальные повторяющиеся схожие между собой нарушения: эпизоды кратковременной амнезии, частые падения с ушибами, приступы клонического или тонического подёргивания в конечностях обычно одной стороны тела , приступы нарушения зрения, изменения поведения, речи, и конечно приступы судорог с потерей сознания , с прикусом языка и непроизвольным мочеиспусканием.

- Какие методы лечения эпилепсии существуют?

А.П: Основная цель лечения - предотвращение возникновения приступов, либо, по меньшей мере, максимальное снижение их частоты и интенсивности путём ежедневного, регулярного приема лекарственных препаратов. Появление целого ряда противоэпилептических лекарственных средств позволило проводить эффективную терапию. При фармакорезистентной эпилепсии существует нейрохирургический метод. Решение о необходимости нейрохирургического вмешательства принимается коллегиально неврологами и нейрохирургами, с оценкой рисков и ожидаемой эффективности лечения.

-Что делать если у вашего знакомого случился эпиприступ?

П: Главное, не поддаваться панике. Во время приступа не стоит ограничивать движения больного. Это может привести к новым проявлениям у него, и он начнет сопротивляться. Не надо держать его, крепко фиксировать, не надо пробовать открыть ему рот или держать язык, просто поверните его на бок. Не кладите ему никаких предметов в рот (ложка), не заливайте в рот жидкости. Во время приступа, лучшее, что вы можете сделать, это обеспечить приток воздуха больному. Постарайтесь только оградить больного от возможной опасности нанесения себе реального вреда. Можете для его удобства под его шеей поставить мягкую подушку. Если в доме живет больной эпилепсией, желательно, чтобы мебель была без острых углов, а в центре комнаты не находились предметы, способные повредить больного во время приступа. Конечно же, с помощью лекарственных средств возможно приступы сделать более контролируемыми.

- Можно ли избавиться от этой болезни раз и навсегда?

А.П: Сейчас возможно стойкое восстановление пациента при своевременном выявлении эпилепсии и соблюдении предписанных врачом назначений. Следует помнить, что лечение эпилепсии это сложный и кропотливый процесс, но при адекватной терапии можно добиться полного контроля над приступами.

Поэтому всем пациентам советую четко соблюдать все предписания врача, не заниматься самолечением. Ну и профилактикой эпилепсии является здоровый образ жизни. Избегайте стрессов, переутомлений, нужно своевременно лечить любые инфекции и воспалительные процессы, регулярно заниматься физкультурой, полноценно высыпаться и отдыхать. Будьте здоровы и берегите себя!

Пресс-служба РБ№2-ЦЭМП

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Облом
16:08 / 19.10.2022

Больше, зачем врать ... или привычка?

1
Читатель
16:38 / 19.10.2022

Благодарю, очень полезная информация.

2
Я так не считаю
10:25 / 20.10.2022

Это во всем мире...начинается с ошибкой , неграмотности врачей с рождения. Напрмер , я не слышал, кто то вылечился от этой болезни. Основное лечение фенобарбитал, пожизненно. В частности физкультурой заниматься противопоказания...

0
Болезнь наследственная
16:36 / 20.10.2022

В основном болеют эбены и эвенки.Дети заикаются типа эпилепсии дергание заторможенность речи.Глухонемых много.Одни Коррекционные школы интернаты для таких детей полно.Еще в добавок рожают от гастеров наркоманов.Неизлечимых детей.

0
Комментарии в Telegram