×

«В Якутии «Едро» будет сосредоточена на голосовании по партийному списку»

12:10 - 20.6.2021
«В Якутии «Едро» будет сосредоточена на голосовании по партийному списку»

Якутяне продолжают удивляться выбору "Единой России": почему республику по одномандатному округу будет представлять никому неизвестный Петр Черкашин?

Напомним, что вчера, 19 июня, на съезде "ЕР" стало известно, что региональную группу от Якутии возглавил глава республики Айсен Николаев, Галина Данчикова, Иван Луцкан. В списке кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам от Якутии фигурирует Петр Черкашин.

На эти вопросы отвечает эксперт Sakhaday Сергей Витте:

«Ответ на поверхности: потому что одномандатный отдан представителю «СР» Федоту Тумусову и нужен технический кандидат, который не сможет победить даже случайно.

В то же время это неплохой трамплин для Черкашина на будущее, возможность раскрутиться, поднять узнаваемость. Но, к сожалению, выбранный кандидат откровенно слаб. Каких-либо сильных качества не видно, каких-то достижений тоже. Так что под вопросом и то, что будут ли какие-то у него перспективы в будущем.

Петр Черкашин – усть-алданский, а их позиции сейчас сильны. Выходцами из этого района являются вице-спикер Александр Жирков, экс-спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, зампред Сергей Местников, министр образования Михаил Сивцев, гендиректор АК «Полярные авиалинии» Семен Винокуров, руководитель СРО Айхал Габышев. Решающую роль сыграл патрон, у которого есть возможность через СРО финансировать выборы.

Интересно, что в телеграм-каналах ставленника ЕР сразу распнули. Припомнили штрафы, рекламу бургеров и займов, и даже логотипы на одежде. Заметно, что негативно характеризуют Черкашина именно провластные. Даже у того же депутата Ксенофонтова не нашлось особо добрых слов. То есть стоит задача не распиарить его позитивно, а наоборот понижать его рейтинг. Кроме того, все понимают, что никто финансировать кампанию Черкашина не будет. Все силы и ресурсы бросят на партийный список.

В итоге, кандидат от «СР» Федот Тумусов получил комфортные условия для избрания. У него отсутствует реальный соперник на выборах».

Наш собеседник считает, что партия власти будет сосредоточена на голосовании по партийному списку:

«Скорее всего, в местном «ЕР» понимают, что чтобы победить Тумусова по одномандатным округам, который мощно раскручен как федеральный политик, нужно слишком много усилий. Поэтому лучше сосредоточиться на голосовании по партийному списку.

Пока главным претендентом считается Галина Данчикова, это видно по ее медиактивности. Но для этого главе республики, который идет первым в списке, после выборов надо написать отказ. Вроде бы обычная схема, но в свете быстрых изменений по Конституции и отставки спикера, возможно, осенью мы можем получить неожиданный ход. В то же время, никаких предпосылок для этого нет, поэтому будем считать, что Данчикова снова получит мандат

То, что Айсен Николаев идет первым номером означает усиление ответственности главы субъекта. Получется, итоги выборов напрямую завязаны на его дальнейшей карьере. Соответственно последует мобилизация исполнительных органов власти субъекта, регионального административного ресурса».

Исход выборов не так однозначен, считает эксперт. Но об этом мы напишем в следующем материале.

Фото: Айсен Николаев и Петр Черкашин

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Тумусов, верни народу тонну золота!
12:30 / 20.6.2021

Потом избирайся хоть в Госдуру, хоть в дурку вместо Припузова!

5
Инородец
19:30 / 20.6.2021

Едерасты не могли найти более серьёзного кандидата?

4
Пенсионер
11:44 / 21.6.2021

Едро- в ведро.

0
Загрузка...