×

"В Якутии фантастика ворвалась в реальную жизнь". Рязанская епархия запустила проект по разоблачению неоязычества

21:09 - 16.6.2020 / 3931 просмотр
"В Якутии фантастика ворвалась в реальную жизнь". Рязанская епархия запустила проект по разоблачению неоязычества

Миссионерский отдел Рязанской епархии запустил проект по разоблачению неоязыческой пропаганды в молодёжной среде, сообщает 15 июня Интерфакс со ссылкой на пресс-службу епархии. Проект получил грант на конкурсе "Православная инициатива 2019-2020".

Миссионеры планируют проводить подробный критический разбор неоязыческих мифов в том числе на просветительских встречах и других мероприятиях.

Уже изданную книгу сотрудника миссионерского отдела Максима Кузнецова "Российское неоязычество. История, идеи, мифы" адаптируют, дополнят и оформят как приложения для Android и iOS.

Проект также предусматривает анализ распространения противонеоязыческих материалов в наиболее популярных для молодёжи форматах.

Российские эксперты считают, что среди современных деструктивных образований во многих регионах нашей страны всё активнее распространяется неоязычество, имеющее тенденцию к радикализации.

По мнению доктора исторических наук, заведующего лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева в России до сих пор существует традиционное язычество.

«Например, в Республике Марий Эл сохранились некоторые языческие группы, в Тыве, в небольшом количестве у некоторых коренных малочисленных народов Севера, — рассказывает телеканалу «Царьград» учёный — Это традиционный шаманизм, у которых можно проследить преемственную цепочку шаманов.

Если же он получил «диплом шамана» в каком-нибудь странном «университете» или «академии», «сертифицирующих» колдунов, то это уже неоязычество».

По мнению учёного, ещё совсем недавно это было маргинальное явление, но в последние годы оно стало популяризироваться и распространяться, в том числе и при содействии местных властей, причём с привлечением немалых бюджетных средств.

«Или та же Якутия. Там в буквальном смысле фантастика прорвалась в реальную жизнь. Примерно как в той же Великобритании в официальном регистре уже восьмое место занимают джедаисты (культ на основе «Звёздных войн»), и в Якутии возникла подобная религия, а-ля тенгрианство, на базе фантастических книг якутского шамана-музыканта-поэта-писателя Владимира Кондакова. — рассказывает учёный — Адепты этой совершенно фантастической «религии» получили регистрацию, бюджетное финансирование, понастроили храмов. И теперь регулярно организуют официальные мероприятия, фестивали, приглашая на них жрецов самых различных неоязыческих культов и даже мусульман, христиан, без разбора».

Золотая Орда

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Громов
21:38 / 16.6.2020

Вот, что за шиза, всех подстричь под ноль, лагерный номер, перекличка и в барак.

11
Ничего удивительного
21:50 / 16.6.2020

ведь это-русификация малых народов, под видом борьбы с шаманизмом итд. Поменяли конституции, теперь потихоньку будут прессовать нацреспублик со всех сторон.

22
РСЯ
22:23 / 16.6.2020

Ничего подобного у нас в Якутии не происходит. Храмы строятся где , не подскажете 😄? Бюджетное финансирование ?🤣 Да, ваши слова да Богу в уши. Может в Рязани развитие получили? И ещё приглашаем кого ? Жрецов? А кто такие? Насмешили хоть. Спасибо !

11
Инородец
23:50 / 16.6.2020

А где понастроили храмов?

6
Влад
0:04 / 17.6.2020

Я что-то не вижу здесь храмов

5
Инородка
0:27 / 17.6.2020

Да понастроили во всех улусах под названием дом олонхо.

2
дед
7:07 / 17.6.2020

в царское время боролись против шаманизма, не победили, в советское время преследовали и не искоренили, а теперь снова взялись за это, то что сидит в народе в сознании, в душе и теле с времен самоидентификации как народ, социум, понятия мироздания, не искоренить, непобедить, не переделать ни чем.

14
МНС
9:49 / 17.6.2020

Думаю написал какой то фаҥтаст не историк, историк бы так не писал. Бюджетное финансирование? Смех и только... Шаманизм в Якутии передается по родовой линии, это Вам не неоязыческая культура. Изучай для начала нашу культуру,быт, историю, шаманизм

8
Декабрист
11:24 / 17.6.2020

На самом деле реальных шаманов практически нет, вернее очень мало. В выстроенных Домах Арчы, Олонхо в основном проводятся культурные мероприятия, выставки и т.д. Тенгрианство как таковое особой перспективы не имеет. Кстати, во всем мире наблюдается и отход населения от традиционных религий, за исключением, разве что ислама. Но что будет и с ним в будущем, неизвестно. Христианство как таковое, можно сказать, отмирает, вроде очень много крещеных, а сколько ходит в храмы? Тему можно продолжить.

4
Аар Айыы
12:42 / 17.6.2020

Какое право имеет "скрепоносная" рязанская епархия определять какая вера деструктивная, а какая правильная? Мне ваше православие не нужно, но я ее не называю из за этого деструктивной, экстремистской, фантастической итд. И вы нашу веру не строгайте, шовинисты скрепоносные.

7
Ермас
19:08 / 17.6.2020

Будут сжигать неверных?

2
Загрузка...