×

В Якутии формируется федеральный научный центр

9:23 - 21.11.2017
В Якутии формируется федеральный научный центр

Президиум Сибирского отделения РАН согласился с объединением семи научно-исследовательских институтов Якутии в единый центр федерального значения.

Представляя членам президиума СО РАН проект председатель президиума действующего ЯНЦ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Лебедев подчеркнул, что обсуждения в коллективах институтов, на заседаниях ученых советов и президиума ЯНЦ шли с конца 2015 года, и предлагаемое решение о слиянии институтов системно проработано и вполне добровольно.

«Главным аргументом создания ФИЦ является сохранение единого центра управления всеми фундаментальными и прикладными исследованиями на территории республики, а в перспективе — укрепление материальной базы, в частности, создание мощного центра коллективного пользования», — отметил Михаил Лебедев.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, о планах открытия на базе ИКФИА СО РАН центра космических технологий, способного обследовать земную поверхность с разрешением до десяти метров.

Интегральной задачей создаваемого ФИЦ должно стать выполнение поручения президента России Владимира Путина о комплексном исследовании ресурсов Якутии, а также решение актуальных задач — например, климатических испытаний на полигоне в Тикси новых материалов для аэрокосмического комплекса совместно с ВИАМ или поиска месторождения, аналогичного не подлежащей восстановлению алмазной трубке «Мир».

«Почти все cорок тысяч жителей города Мирный рискуют остаться без работы, если в радиусе 100 километров от него за короткий срок не будет разведаны перспективные объекты. Кроме специалистов Сибирского отделения РАН эту работу проделать не сможет никто. Мы надеемся, что к проблеме будут подключены полпреды Президента России в двух федеральных округах — СФО и ДВО», — акцентировал Валентин Пармон.

В новый ФИЦ войдут сегодняшний Якутский научный центр СО РАН, Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институт проблем нефти и газа СО РАН, Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. В составе Федерального центра они утратят статус юридических лиц, но сохранят форму институтов, названия и финансово-хозяйственную самостоятельность. В рамках ФИЦ будет работать Объединенный ученый совет, к которому перейдут функции президиума ЯНЦ СО РАН. Институт мерзлотоведения им. акад. П.И. Мельникова СО РАН, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем и Якутский филиал геофизической службы продолжат работу в прежнем формате. «Это шаг в чем-то вынужденный, но позитивный, — отметил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. — Объединение должно привести к консолидации научных сил, сохранению кадрового ядра. Последнее является ключевым вопросом».

Кадровые проблемы сегодняшнего ЯНЦ стали основным предметом обсуждения членами президиума СО РАН. В некоторых институтах Якутска ощущается недостаток научной молодежи и специалистов высшей квалификации, а их приток извне трудно обеспечить при кратном превышении московских зарплат научных сотрудников над якутскими и дефиците служебного жилья.

«Необходима отдельная программа ФАНО, правительства Республики Саха (Якутия) и СО РАН по стимулированию научных кадров», — высказался глава Сибирского теруправления ФАНО Алексей Колович.

В конце ноября академик Валентин Пармон и Алексей Колович встретятся в Якутске с главой Якутии Егором Борисовым для согласования вопросов реструктуризации научных организаций и мер по привлечению к работе в них молодых специалистов и ведущих ученых. Для справки: в институтах ЯНЦ СО РАН работает 1183 человека, в том числе 574 научных сотрудника. Среди них один академик, два члена-корреспондента РАН, один профессор РАН, 92 доктора и 307 кандидатов наук. В Якутске действуют два диссертационных совета (геологического и языковедческого профиля), в аспирантуре обучается 72 человека.

Фото Юлии Поздняковой (1), Андрея Соболевского (2)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...