В Якутии готовятся к старту ракеты «Союз-2.1 Б» с космодрома «Восточный»

Сегодня 28 ноября 2017 года стартует ракета «Союз-2.1 Б» с космодрома «Восточный». В границы мест падения пусковых блоков космического аппарата входят Алданский и Вилюйский районы Якутии, куда направлены специалисты Роскосмоса, Минохраны природы и служба спасения Якутии. На месте запуска ракеты работает делегация от Якутии, сообщает SakhaDay.

«Члены Госкомиссии утвердили решение о запуске», — сообщили «Интерфаксу» в Роскосмосе. «Пуск запланирован на 08:41 мск 28 ноября 2017 года. РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1, который станет основной полезной нагрузкой», — говорится в сообщении госкорпорации.

Кроме того, ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Головной блок отделится от ракеты-носителя через 10 минут после запуска, будет сформирована переходная орбита. Затем еще менее чем через час — в 09:40 мск начнется отделение спутников. Первым будет выведен на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли, а вслед за ним начнут отделяться малые спутники.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1б будет стартовать с космодрома «Восточный» впервые, первый запуск с космодрома был осуществлен в апреле 2016 года ракетой носителем «Союз-2» этапа 1а.

Тем временем, Роскосмос представил новое оборудование для обследования территории Алданского района, сообщает Минохраны природы.

IMG_4751

Учитывая опыт поисковых работ в 2016 году, также с учетом климатических особенностей и рельефа местности, специалисты Роскосмоса ознакомили население поселка с новыми техническими новинками по отслеживанию мест падения ОЧРН на территории МО «Беллетский наслег». На сегодняшний день осуществляется подготовка новейшего радарного комплекса, также аппаратов беспилотного пилотирования. Все эти новинки будут применены 28 ноября 2017 года во время запуска ракеты «Союз-2.1 Б» с космодрома «Восточный».

Также одновременно закончен облет территории падения ОЧРН с отбором фоновых проб снегового покрова в 3-х точках. Пробы отправлены на аналитическое исследование в ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ».

Сотрудники Алданского комитета охраны природы входят в группу экологического сопровождения и отслеживают все подготовительные и завершающие работы по поиску ОЧРН «Союз-2.1Б», пресс-служба Минприроды РС(Я).

Загрузка...