×

В Якутии из-за теплой погоды проснулись медведи

17:41 - 10.12.2020
В Якутии из-за теплой погоды проснулись медведи

На трассе Нерюнгри-Алдан между поселком Чульман и гаражно-эксплуатационным кооперативом «Дурай» автомобилистами был снят на видео медведь-шатун, бродящий по окраине леса. В чем же причина явления, не соответствующего начале декабря?

Комментарии по этому поводу дал государственный инспектор Нерюнгринского комитета государственного экологического комитета (ГЭН) Виктор Шевченко.

«Предположительно два фактора послужили тому, что животное вынуждено было проснуться и начать бродить в лесу в поисках пищи, – говорит Виктор Михайлович. – Первое, это теплая погода, установившаяся в этой местности, и малый объем выпавших осадков. В прежние годы температура воздуха достигала стабильной отметки 30 градусов ниже нуля, и снега было достаточно много, но сейчас мы такой картины не наблюдаем. Возможно, оказали не самые благоприятные воздействия и производственные шумы, что послужило раздражающим фактором».

По словам Виктора Шевченко, это не первый шатун, которого удалось увидеть за последние месяцы.

В начале ноября охотники стали свидетелями свежих медвежьих следов на снегу. То есть можно предположить, если не будут созданы благоприятные условия для спячки, бродяжничество медведей в зимнюю пору может повториться.

Согласно мнению эксперта, медведь не приспособлен к жизни в зимнем лесу. В скором времени его настигнет голод, в поисках еды животное может подойти очень близко к населенным пунктам.

Находясь в тревожном состоянии медведь станет потенциальной угрозой для жизни и здоровья граждан. С целью недопущения возможных негативных последствий было принято решение зверя ликвидировать.

Гульшат ЛАВРЕНТЬЕВА, Ulus.media

Источник фото

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Инородец
18:01 / 10.12.2020

Уничтожать надо. Их по республике слишком много стало.

1
Лес
4:48 / 11.12.2020

Причем тут теплая погода? Он что, еще не лег в берлогу или уже вышел? Скорее всего браконьеры и разбудили. Или не нагулял жира из за лесных пожаров или просто больной медведь.

1
Декабрист
7:57 / 11.12.2020

Только уничтожать, ничего другого на уме у наших людей нет. Скоро останемся без ничего. Надо присмотреться к опыту других, более цивилизованных стран.

1
Загрузка...