×

В Якутии лесные пожары стали отправной точкой к идее украшения пространств

14:35 - 2.7.2022
В Якутии лесные пожары стали отправной точкой к идее украшения пространств

О том, как лесные пожары стали отправной точкой к идее создания декоративной щепы для яркого украшения пространств.

В эти дни многие жители и гости районного центра стали свидетелями экологичного и яркого украшения общественных пространств древесной щепой. Древесная щепа помогает избавиться от нежелательной растительности, она придает почвенному покрову яркие акценты, с ее помощью можно задать настроение архитектурному ансамблю. Можно говорить о ее пользе и экологичности: в жаркий период материал защищает почву от избыточной потери влаги, при контакте с внешней средой деревянные щепки не выделяют вредных веществ.

Инновационные для региона декоративные украшения производят жители Наяхинского наслега Усть_Алданского улуса. Об идее создания, технологии производства рассказал Иван Петрович РУМЯНЦЕВ- многократный чемпион международных конкурсов ледовых, смежных и деревянных скульптур.

«Прошлым летом на территории нашего улуса бушевали многочисленные лесные пожары, во время которых многие наслега Усть-Алдана вскопали минеральные полосы вокруг своих населенных пунктов. Так и в Наяхинском наслеге вокруг села была вскопана минерализованная полоса, вследствие которой были вырублены десятки деревьев. Осенью и весной встал вопрос, для каких целей можно использовать прорубленные деревья.

Я долго думал, что же делать с таким ценным материалом, можно было пойти простым путем и использовать деревья для хозяйственных нужд: жерди для заборов, для топки печи и другое. Я же решил, что можно попробовать начать изготавливать древесную щепу и реализовывать ее для украшения общественных пространств. Сразу представил, насколько ярко и красиво ляжет щепа на площадях, скверах и аллеях Усть-Алдана. Совместно с земляками приобрели дробилку, бетономешалку, специальные краски.

Не скажу, что дело спорилось с самого начала, было такое, что «первый блин был комом». Первая краска легла не так как нужно, не хватало яркости, консистенция была не та, но методом проб и ошибок у нас получилось. По гарантии краска на щепах должна выдержать до 2-х лет, но так как данная технология не была испробована на наших климатических условиях- это экстремальные морозы, жара, дожди и плотный снег, поэтому будем следить за тем, как поведет себя щепа в наших условиях»,- делится Иван РУМЯНЦЕВ.

Администрация Усть-Алданского улуса приобрела щепу для украшения пространств, ею будут украшены площади имени Легоя, напротив Дворца Культуры, районы Администрации улуса, «Почты России», Офисного Центра, бульвар имени Героя Егорова, сообщает пресс-служба администрации Усть-Алданского улуса.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
мдауж
17:38 / 2.7.2022

краска химия , значит вредно токсично и сколько это тонн литров надо краски ),порывистый ветер , дети , вандалы синяки коровы собаки кошки растопчат вашу красоту и всё , головой реально думать надо ,а не ерундой заниматься

0
Молодцы!
17:42 / 2.7.2022

Похвальное дело

4
Комментарии в Telegram