В Якутии мать оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что ее дочь оскорбила другую девочку

Подростки Алданского района писали негативные мнения о своих сверстниках в анонимных сообществах. На данный момент группы стали неактивными и растеряли подписчиков, потому что мать одной из жертв буллинга довела дело до суда, передает SakhaDay.ru.
28-29 января 2024 года в группах в соцсетях были опубликованы посты от 14-летней девочки. В этих постах она назвала свою 16-летнюю знакомую «пьющей» «курящей» и «гулящей». А также посоветовала другим ребятам «с ней не общаться, а уж тем более вступать в отношения».
После этого поста над 16-летней девочкой стали смеяться, за нее вступилась ее мама Мария Д. Она рассказала корреспонденту SakhaDay.ru, что добиться справедливости для своего ребенка было непросто, вплоть до того, что при загадочных обстоятельствах «терялись» флешки с доказательствами.
– Насколько мне известно, эта девочка написала гадости про мою дочь, потому что приревновала ее к мальчику, с которым она дружит.
Я в Алданском районе являюсь приезжей, многих не знаю. Мой муж и братья все служат в СВО, и мы с детьми чувствуем себя незащищенно. Старшая дочка очень переживает и скучает по отцу, поэтому буллинг стал для нее дополнительным стрессом, – рассказала Мария.
Разбирательства продлились больше года. За это время Мария обила пороги всевозможных инстанций и даже приезжала в Якутск, чтобы встретиться с детским омбудсменом Туйаарой Васильевой.
В конце концов, 13 мая 2025 года Алданский районный суд вынес решение, в котором частично удовлетворил иск Марии Д. в интересах ее дочери. С матери 14-летней девочки была взыскана моральная компенсация в размере 15 тысяч рублей. Также суд обязал ответчика опубликовать опровержение постов, порочащих честь и достоинство.
Однако на этом история не закончилась. 4 июня родители 14-летней девочки пригласили Марию Девотченко на консультацию с юристом. В кабинете произошел конфликт:
– Они не хотят оплачивать штраф 15 тысяч рублей. Мама этой девочки стала кричать и проклинать моего мужа. Отец этой девочки молча наблюдал, вместо того, чтобы успокоить свою жену. Я не поддалась на эти провокации, – поделилась Мария.
Отметим, что своими стараниями Мария добилась того, чтобы анонимные группы прекратили травить подростком из разных поселков Алданского района. Надеемся, что ответчик исполнит решение суда.
Подытожим, что родители и школы должны вести с детьми профилактические беседы, учить доброте и состраданию, чтобы подобные случаи не повторялись.