×

В Якутии может прекратиться газоснабжение Заречья?

19:01 - 22.5.2018
В Якутии может прекратиться газоснабжение Заречья?

В соцсетях распространяется информация, что появилась угроза прекращения газоснабжения улусов Заречья. В районе села Павловск произошел подъем участка магистрального газопровода.

Сегодня в Хаптагайской протоке на газовом переходе через реку Лену Хатассы-Павловск произошел подъем на поверхность одной из двух ниток магистрального газопровода. По предварительной версии, причиной повреждения могло стать механическое воздействие льда.

Как сообщили в Управлении ГО и ЧС Окружной администрации города Якутска, со ссылкой на АО «Сахатранснефтегаз», сразу после происшествия труба была продута от газа, опасности утечки нет. Газоснабжению объектов экономики, социальных учреждений и жилых домов в городе Якутске ничто не угрожает.

Сейчас на место происшествия выехали специалисты АО «Сахатранснефтегаз» для установления причин инцидента и принятия мер по его устранению, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Как сообщил главный инженер  ОАО "Сахатранснефтегаз" Линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Павел Ксенофонтов, из-за сильного размыва произошло всплытие участка газопровода, но угрозы прекращения газоснабжения нет:

"На первом фото, указан участок 1-ой нитки магистрального газопровода Хатассы - Павловск, на 33 км., который пересекает Хаптагайскую протоку. Вот на этом месте, из-за сильного размыва, произошло всплытие участка газопровода протяженностью примерно 150 метров.

33073126_2011734728896405_1132343972694327296_n

1-ая нитка подводного перехода у нас резервная, в системе газоснабжения не работает в постоянном режиме. Находится в виде баллона с давлением не менее 6 кгс/См2. 2-ая нитка работает в штатном режиме.

Таким образом, угрозы прекращения газоснабжения заречных улусов нет. Все нитки подводного перехода согласно регламента обследуются, этот участок проверяли и перед ледоставом, и перед началом ледохода. Причина только одна - масса воды, которая прошла через эту протоку в период ледохода была аномально большой, из-за затора, который образовался ниже на 3 км створа подводного перехода. На данный момент наши специалисты выехали на место, проводят обследование".

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...