×

В Якутии мыши и бурозубки поедают пушнину

15:02 - 15.1.2021
В Якутии мыши и бурозубки поедают пушнину

В лесах Амгинского улуса Якутии нынче стало много мышей, рассказал наш источник, профессиональный охотник из Амги. По его словам, они стали поедать зверей, угодивших в капкан, в частности соболей, чего раньше не наблюдалось.

По словам нашего постоянного эксперта, президента охотничьего клуба «Кыымаан» Александра Тастыгина, мыши были всегда, и, если долго не проверять капканы, так и происходит.

По его мнению, лис, соболей, горностаев, поедающих мышей, множество, поэтому этих грызунов не должно быть много, уверен он.

На самом деле такая ситуация с мышами существовала всегда, но, возможно, мы имеем дело с бурозубками, предполагает ученый-биолог, директор Зоологического музея СВФУ Вадим Чибыев.

«В связи с засухой, количество бурозубок, наверное, увеличилось (надо изучить). Их в Якутии целых семь видов и исчисляться они могут миллионами, даже миллиардами.

Количество бурозубок у нас никто не проверял. Относятся к отряду насекомоядных и семейству землероек. Внешне похожи на мышей, но ими не являются. Эти животные - насекомоядные, то есть плотоядные, питаются белковой пищей. Вот они могут поедать животных, угодивших в капканы. Грызут даже кости. Живут исключительно в лесах, а не в степях и лугах. Размером всего 3-5 сантиметров. Живут под весенними подстилками, то есть подо мхом, опавшими листьями», - сообщил ученый-биолог.

Огородникам бояться нечего, поскольку они в огород не проникают. Другое дело – полевки, которые едят исключительно растения, хотя иногда могут выступить и в роли плотоядных, добавил Вадим Юрьевич.

Фото из открытых источников

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...