×

В Якутии на ремонт школы сбрасываются всем селом

16:08 - 30.8.2016 / 420 просмотров
В Якутии на ремонт школы сбрасываются всем селом

27 июня в маленьком олекминском селе Мача сгорела единственная школа. Из-за неисправной проводки деревянное двухэтажное строение вспыхнуло, как спичка. Так дети школьного возраста, а их в Маче 27, остались без пристанища. SakhaDay поинтересовался у главы села Ольги Егоровой, куда пойдут дети 1 сентября.

- Для учебы было решено приспособить культурно-досуговый центр "Зодиак". Так называется старенький клуб, где ютились библиотека и почта. Мы их уже выселили. Конечно, здание клуба совсем не подходит под требования общеобразовательного учреждения, но что поделаешь, - вздыхает Ольга Степановна.
На ремонт здания скидывались все жители села. Пенсионеры давали по тысяче рублей, кто-то давал больше. Всего собрали почти 100 тысяч рублей. Для маленького села, с населением 350 человек, это серьезная сумма. 600 тысяч рублей выделила на ремонт администрация и управление образования района. Также помогли индивидуальные предприниматели Олекминска и предприятия. Кто-то помог с гипсокартоном, кто-то наладил подачу электричества. Учебники, мебель, канцелярия - все это тоже собирали всем миром. Все 27 детей будут учиться в девяти классах. Старшеклассники учатся в соседских селах - Чапаево и Дельгее.
- Все дело в неудачном расположении села, - говорит Ольга Егорова. - Близлежащие населенные пункты находятся в 40 и 90 км от нас. Кроме того, село расположено на другом берегу. Поэтому в холода мачинцы отрезаны от другого мира. С 10 октября до 15 апреля село Мача связывает с цивилизацией только авиация. Да и то за это время совершается всего лишь несколько рейсов.
Как пояснила Ольга Егорова, они не успевают подготовить здание к 1 сентября. Пока старшие классы, с 5 по 9-й, находятся на сельскохозяйственных работах - "на картошке". Самые маленькие, учащиеся с 1 по 4-й классы, разместятся в здании администрации. Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...