×

В Якутии начался основной день голосования по поправкам в Конституцию

10:17 - 1.7.2020 / 962 просмотра
В Якутии начался основной день голосования по поправкам в Конституцию

Основной день голосования по вопросу о внесении изменений в Конституцию РФ начался сегодня в Якутии. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, этот день объявлен в стране нерабочим. Напомним, что в целях обеспечения максимальной безопасности граждан было принято решение провести голосование фактически в течение недели: основной его день, согласно указу главы государства, — 1 июля, однако проголосовать россияне могли и в период с 25 по 30 июня.

На 10:00 в голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Якутии приняли участие более 41% избирателей.

В Мирнинском районе

В Мирнинском районе работа на избирательных участках началась с исполнения гимна Российской Федерации. Открылись 34 постоянных участка и 1 временный в вахтовом посёлке ТЮНГД. На всех участках присутствуют наблюдатели от Общественной палаты республики, соблюдаются все меры безопасности. Всего за 2 часа работы проголосовали 502 человека.

В Амгинском улусе

Амгинский улус на 10.00 часов проголосовало 6749 человек, что составило 57%. Во всех 17 УИК прозвучал Гимн РФ. Настроение праздничное.

Как в Алдане проходит Общероссийское голосование

1 июля в восемь часов утра в Алданском районе открылись избирательные участки, с первых минут их работы граждане шли выразить свое мнение по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Помещения участков празднично украшены, обеспечены дезинфицирующими средствами, при входе в помещение участка каждого избирателя встречает медработник, который измеряет температуру тела бесконтактным термометром, дезинфицирует руки, выдает защитные перчатки и маску.

Следуя разметке, гражданин проходит к столам членов избиркома, соблюдая безопасную дистанцию, предъявляет паспорт для проверки, расписывается в получении бюллетеня, далее проходит в кабинку для голосования, после чего опускает бюллетень в урну для голосования.

За период с 25 по 30 июня в помещении избирательного участка № 13 проголосовало 315 человек из 1110 избирателей, приписанных к участку, 53 человека воспользовались возможностью сделать это вне помещения УИК.

– Люди положительно реагируют на то, голосование проводится несколько дней, – рассказала председатель УИК № 13 Наталья Черныш. – Есть возможность в удобное для себя время посетить избирательный участок, голосование проходит в спокойном, размеренном режиме.

За шесть предшествующих дней на избирательном участке № 12 проголосовало 332 человека, из них 316 в помещении УИК, 16 – вне помещения, сообщает Ulus.media.

***

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Якутии выделил несколько районов с наибольшим процентом явки на голосование. «Это Оленёкский, Анабарский, Верхневилюйский, Таттинский и Усть-Алданский районы. В этих районах процент проголосовавших колеблется от 60% до 80%», – сообщил заместитель председателя Центризбиркома республики и призвал якутян принять активное участие в голосовании по изменению в Конституцию страны.

По словам Власова, предыдущие шесть дней – с 25 по 30 июня – избиратели республики приходили и голосовали на своих избирательных участках. В 08.00 часов утра сегодня на территории республики открылись 820 участковых избирательных комиссий. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации продлится до 20:00 часов.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...