×

В Якутии налоговые органы посоветовали водителям Индрайвера предоставить налоговые декларации в кратчайшие сроки

17:35 - 26.8.2021
В Якутии налоговые органы посоветовали водителям Индрайвера предоставить налоговые декларации в кратчайшие сроки

Ранее Sakhaday сообщал о так называемых «письмах счастья», полученных водителями агрегатора InDriver. В одном из них налоговики предлагают водителю заплатить налоги в размере 331 тысяч рублей с учетом полученного дохода в размере 2,5 млн рублей, и спать спокойно.

Как сообщили в Управлении ФНС по Якутии Sakhaday, налоговыми органами проводятся мероприятия по выявлению лиц, не представляющих налоговую отчетность по полученным доходам и уклоняющихся от уплаты налога:

"По закону при получении доходов от представления платных услуг физические лица обязаны предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ) и исчислить налог самостоятельно".

Далее налоговики рассказали, что выявлены факты оказания услуг такси не только предпринимателями, но и физлицами:

«В ходе проведения мероприятий налогового контроля выявлены факты оказания услуг такси не только индивидуальными предпринимателями, имеющими разрешение на осуществление автомобильных перевозок, но и физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси с использованием программного обеспечения агрегатора служб такси «inDriver». Указанные физические лица не представляют налоговую отчетность, уклоняются от уплаты налогов в бюджет. Данным физическим лицам направлены информационные письма – напоминания об обязанности самостоятельно исчислить и уплатить налог».

УФНС сообщает, что о количестве поездок стало известно из самого приложения, которое их фиксирует:

«Так как в направленных письмах, налоговые органы рекомендуют предоставить декларации по итогам прошлых лет, получатели писем обязаны будут исчислить налог в размере 13% от полученного дохода (НДФЛ). Сообщаем, что в направленных письмах налоговыми органами

произведены минимальные расчеты: 100 рублей одна поездка – 13 рублей налога. Если

учитывать, что приложение «inDriver» это программное средство, которое фиксирует количество поездок автоматически и сомнения по этому поводу не возникают, то в случае получения налоговыми органами сведений с банков и учитывая фактически действующие расценки перевозок, сумма полученных доходов может оказаться намного выше».

Налоговые органы рекомендуют предоставить налоговую декларацию в кратчайший срок:

«Рекомендуем получателям писем провести оценку рисков, определить доход по годам по результатам своей деятельности и представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ) за прошедшие периоды в кратчайший срок».

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает о конституционной обязанности каждого гражданина уплачивать законно установленные налоги:

«Для сведения сообщаем, что в случае уклонения физического лица от обязанности декларирования доходов за оказанные платные услуги, это может расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность. За осуществление незаконной предпринимательской деятельности, в зависимости от размера полученного дохода, предусматривается административная (ст. 14.1 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ). Данное направление работы входит в компетенцию правоохранительных органов».

Публикуем также полезную информацию от налоговой службы:

«Для снижения налоговой нагрузки рекомендуем уже сейчас зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) для уплаты налога с доходов, полученных в настоящее время.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 года No 422-ФЗ установлен специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», который введен в действие на территории Республики Саха (Якутия) с 1 июля 2020 года (ст. 7.1. Закона Республики Саха (Якутия) от 07.11.2013 1231-З No 17-V «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». Главные преимущества спецрежима “Налог на профессиональный доход (НПД)”: плательщики освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС; Страховые взносы на пенсионное страхование можно уплачивать в добровольном порядке; нет необходимости использовать ККТ, чеки формируется в приложении «Мой налог»; низкие ставки НПД - 4%, если услуга оказана физическом улицу и 6%, если услуга оказана юридическому лицу.

Например, сумма налога по НПД на одну поездку в 100 рублей будет 4 рубля. Таким образом, физические лица, получившие доходы за прошлые 2018-2020 годы обязаны предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ), исчислить и уплатить налог в размере 13%.

Те физические лица, которые зарегистрируются в качестве плательщика НПД в этом году, будут платить налог в размере 4% с полученного дохода и будут освобождены от уплаты НДФЛ за 2021 год и далее, пока будут плательщиками НПД. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим НПД, нужно самостоятельно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Зарегистрироваться можно через: -бесплатное мобильное приложение «Мой налог» (скачать с App Store или с Google Play); -кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России (https://lknpd.nalog.ru/auth/login ); -уполномоченные банки (https://npd.nalog.ru/credit-orgs/); -с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Регистрация в приложении занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно. Более подробно ознакомиться с порядком применения нового спецрежима можно в промостранице «Налог на профессиональный доход» на официальном сайте ФНС России (https://npd.nalog.ru/)».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
00000
22:05 / 26.8.2021

Наконец-то за индрайверистов взялись. Не волнуйтесь за них, эти бомбилы живут хорошо. Считай отдавать только комиссию Индрайверу, а остальное к себе в карман. В среднем за месяц не меньше 50тыс.руб будет. и это в среднем.

Комментарии
Где они такую поездку за 100 руб видели?
17:40 / 26.8.2021

Артисты однахо. А Индрайверу Томского за такие дела точно капец придет! Он открыл эту лаврчку и ясное дело должен ее контролировать. В государстве, а не в банде живем.

4
При чем тут
17:53 / 26.8.2021

Томский, Индрайвер не госпредприятие или ИП, который нанимает на работу с социальными гарантиями. Все предпринииатели и физлица самостоятельные субьекты, а не наемные работники. Разница есть? Должны сами платить, даже крупные бизнесмены типа алкогольные бароны убегают от налога, платят мизер от дохода, а тут тем более .

5
А биткоин майнеры платят налоги?
18:21 / 26.8.2021

1 биткоин в рублях сегодня по курсу = RUB 3. 470. 980

2
Правильно 👍🏻
18:43 / 26.8.2021

Каждый человек со своего дохода должен платить налог. Начиная с таксистов и заканчивая маникюршами, клейщицами ресничек 😂

8
Блохерши тоже в своих постах хвалятся инстаграмме
18:48 / 26.8.2021

Что заработали за месяц 100-300 тысяч. Эти люди платят налоги?

8
нуу
18:48 / 26.8.2021

Наверно это начало. Мишустин до этого работал главой налогового РФ

5
Пускай платят, они особенные что-ли.
18:55 / 26.8.2021

все мы платим налог и индрайверисты не должны быть исключением.

9
Сакура
20:15 / 26.8.2021

Томские предатель и стукач

6
00000
22:05 / 26.8.2021

Наконец-то за индрайверистов взялись. Не волнуйтесь за них, эти бомбилы живут хорошо. Считай отдавать только комиссию Индрайверу, а остальное к себе в карман. В среднем за месяц не меньше 50тыс.руб будет. и это в среднем.

10
Гость
23:30 / 26.8.2021

50 + 12 мес = 600 тыс руб налог 6% , каждый оплатит 36 тыс примерно

5
гость
23:30 / 26.8.2021

Томский браво так их таксистов гнобить дальше

3
гость
3:38 / 27.8.2021

опять придётся ездить в грязных, переполненных автобусах

1
таксую не часто
11:52 / 27.8.2021

те кто пишут что правильно надо чтоб платили налог и тд, а то что там не все постоянные таксисты, а есть и те кто по выходным или по вечерам подрабатывают т.е. имеют основную другую работу, как таким быть?просто платить 13%как ндфл?то тогда господа не обижайтесь на повышение цен, потому что полюбому это коснеться с обычного пассажира

2
предложение понизит спрос
12:58 / 27.8.2021

Такси это не услуга первой необходимости. Соответственно при повышение тарифов, снизится и востребованность. И да, налог платят все без исключения. И это не проблемы пассажира, а проблемы таксиста что выбрал данный вид заработка, так будь добр крутись сам.

5
001
18:21 / 27.8.2021

4% от дохода и от этого весь этот ор? Я фигею, люди на работах по 13% от зарплаты платят. Если честно для меня неожиданностью было, что индрайверисты вообще налогов с дохода не платят. За то в пятницу или выходные дни вечером с центра до порта меньше чем за 550р не едут. А доход то у них в месяц колоссальный, если сравнивать с заработком обычного рядового работяги с образованием.

4
max
0:14 / 28.8.2021

давно пора прищемить этих халявщиков, живут за счет обычных трудяг

3
Макс
10:25 / 29.8.2021

Сколько ора в комментариях. Многие даже не представляют, как это содержать авто, которое работает в такси. Кто пишет про большие доходы городского таксиста, тот явно с отклонениями

0
Загрузка...