×

В Якутии недропользователям дали послабления

14:39 - 17.9.2021
В Якутии недропользователям дали послабления

26 августа правительство Якутии приняло постановление о порядке заключения соглашений о сотрудничестве с недропользователями. Ряд обязательных условий заменили на согласительный характер.

Отметим, что условия соглашения между республикой и предприятиями добывающей отрасти всегда имели рекомендательный характер. Новое постановление внесло еще большее послабление. Например, условия являющиеся обязательными, согласно ч. 2 ст. 12 республиканского закона "Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)", согласовываются дополнительно с недропользователями.

Ранее в статье говорилось, что в соглашении о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития определяются необходимые действия, направленные на:

- создание благоприятных условий для рационального использования природных ресурсов;
- увеличение объема инвестиций, направляемых на воспроизводство природных ресурсов;
- исполнение требований проектных документаций;
- внедрение в производство экологически безопасных инноваций и передовых технологий;
- разработку и реализацию комплексных природоохранных мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды;
- участие недропользователей в реализации программ и проектов социально-экономического развития территорий;
- профориентационную работу с молодежью и местными трудовыми ресурсами;
- создание рабочих мест, обеспечение трудоустройства безработных граждан;
- привлечение к выполнению работ юрлиц и ИП, осуществляющих свою деятельность на территории соответствующего муниципального образования и т.д., всего 11 пунктов.

Согласно постановлению правительство и недропользователь заключают соглашение о сотрудничестве на основе заявления предприятия, условия соглашения носят рекомендательный характер и оговариваются индивидуально с каждым недропользователем в зависимости от осуществляемой хозяйственной деятельности и достигнутых договоренностей.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дмитрий
16:23 / 17.9.2021

Якутяне от зарплаты до зарплаты живут, а они им послабление. Что творится?!

0
Закон - общественный договор
16:24 / 17.9.2021

Правильно. Закон об ответственном недропользовании не соответствует законодательству, его надо отменить. Можно принять закон об ответственном ведении сельского хозяйства и потребовать мясо и молоко сдать бесплатно в детские садики, школы, ветеранам. Юристы правительства оказались профессиональнее народных депутатов. Соглашения должны быть добровольными, без принуждения. И иметь рекомендательный характер. Это не административное, а гражданское право! Жаль, наши депутаты в этом слабо разбираются

1
горожанин
18:48 / 18.9.2021

чем больше предприятий-тем больше работы

0
Загрузка...