×

В Якутии оппозиция предложит выбор: еще один бесхребетный депутат-кнопкодав или провал «ЕР»

11:05 - 22.6.2021
В Якутии оппозиция предложит выбор: еще один бесхребетный депутат-кнопкодав или провал «ЕР»

Sakhaday продолжает серию публикаций, посвященных выборам в Госдуму. На связи – наш постоянный эксперт Сергей Витте.

Напомним, на съезде "ЕР" стало известно, что региональную группу от Якутии возглавил глава республики Айсен Николаев, Галина Данчикова, Иван Луцкан. В списке кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам от Якутии фигурирует Петр Черкашин.

«Каким будет итог выборов в Госдуму? Он не так однозначен, - считает наш собеседник. - У нас мало избирателей, а в региональной группе мы одни. Значит, количество мест будет распределяться по итогам, кто сколько наберет. Один мандат - это несколько сотен тысяч голосов. Если, скажем, от 500 тысяч - то Якутия пролетит. Дают мандат по итогам выборов пропорционально набранному числу голосов. А у нас населения мало и избирателей соответственно тоже.

Поэтому властям надо будет работать и над явкой, и над количеством голосов за ЕР. Тут явно не до одномандатного, региональную группу бы вытянуть. План будет высоким, так как играет роль не процент от избирателей, голосовавших по Якутии, а именно количество голосов.

Конечно, Якутия всегда хорошо голосует явка выше, но и протестные настроения выше. Поэтому властям тревожно.

Да и если понаблюдать за настроением жителей, то им все равно, есть у нас там (в Госдуме) депутаты или нет. Ничего не меняется, жизнь не становится лучше, депутаты плохо работают, всего боятся, довлеет партийная дисциплина".

Эксперт предположил две позиции - провластную и оппозиционную:

"Так что будет два ориентира. Аргументация «ЕР» вновь будет строиться на том, что депутат от Якутии – это хорошо. А оппозиция попытается показать недовольство, чтобы поменять политику в отношении Якутии и внутри Якутии, то есть занижать результаты «ЕР», и раскидывать голоса по другим партиям. Какое из этих двух течений окажется сильнее?

Что-то похожее уже происходило в Якутске, на выборах мэра в 2018 и 2021 годах, голосовании по поправкам по Конституции. Слишком часто партия власти напирала на то, что надо консолидироваться, чтобы был кандидат от ЕР. Но жизнь рядовых избирателей от этого не изменилась в лучшую сторону.

Есть мнение, что скорее провал ЕР даст толчок к изменению отношения к Якутии и притока федеральных денег, чем один депутат от «Единой России», который не может настоять на законопроекте в интересах Якутии. Достаточно партийному руководству рявкнуть и депутат мигом отзывает инициативу, как Галина Данчикова, отозвавшая поправки в закон об ответственном отношении к животным. Им спокойнее безынициативно сидеть и давить на кнопки. Поэтому народ задумается над предлагаемым оппозицией выбором: один бесхребетный депутат-кнопкодав или выражение недовольства голосами против ЕР».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Опять Тимоха изощряется? 🤣
11:21 / 22.6.2021

Самый тупой АНАЛитег в Якутии 🤣

Комментарии
Опять Тимоха изощряется? 🤣
11:21 / 22.6.2021

Самый тупой АНАЛитег в Якутии 🤣

4
Тимоха, верни должок!
11:26 / 22.6.2021

Лучше верни должок, чем смешить народ своими АНАЛитическими потугами!

2
Избиратель
15:08 / 22.6.2021

Разъясните нам, пожалуйста, кто такой этот "Тимоха"?

0
Избирателю
15:13 / 22.6.2021

Тот Тимоха, который должен мне денежки, но не отдаёт. И который тут пишет под именем Витте. Тот ещё обормот. Тимоха, отдай должок! Тогда перестану тебя троллить!

2
так надо
18:41 / 22.6.2021

После съезда Единой России давайте не будем усугублять ситуацию.

0
От имени народа
9:37 / 23.6.2021

Голосуем за Аммосова Петра Револьдовича. Вот альтернатива достойная. Все должны понимать что ЕР, СР и ЛДПР одно поле ягода. Голосуют по указке ЕР.

1
Загрузка...