×

В Якутии пациентам возместили расходы на лекарства от коронавируса в один миллион рублей

14:42 - 18.11.2021
В Якутии пациентам возместили расходы на лекарства от коронавируса в один миллион рублей

Девятерым якутянам, купившим препараты за свой счет для лечения в стационаре, возместили расходы. Общая сумма возмещений по итогам девяти месяцев этого года составила свыше одного миллиона рублей.

Об этом Sakhaday сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования республики. В прошлом году расходы за лечение были возмещены четырем пациентам на общую сумму 213 тысяч рублей.

Вопрос возмещения расходов на покупку дорогостоящих лекарственных препаратов был поднят депутатами Ил Тумэна. Руководитель ТФОМС Александр Горохов сообщил, что на российском рынке возник дефицит лекарств от коронавируса. "Особенно актемры. Но застрахованные каким-то образом приобретают за свои средства. Была острая дискуссия, в том числе с участием Росздравнадзора, откуда эти препараты появляются, кто продает, поднимая цену в три-четыре раза", - сказал он. Горохов отметил, что медучреждение восстанавливает расходы на покупку лекарственного препарата, назначенного лечащим врачом.

Если пациент купил, например, препарат "Актемра", который применяется при лечении коронавирусных больных в стационаре, и одна ампула, которой может стоить сотни тысяч рублей, то он для восстановления потраченных денег подает заявление на имя руководителя медучреждения либо в свою страховую компанию.

Тариф на лечение ковидных пациентов составляет по республике в среднем 239 тысяч рублей. Из этой суммы 203 тысяч рублей расходуется на оплату труда, 18 тысяч заложено на оплату коммунальных услуг и содержание помещений, 18 тысяч - на лечение, сообщила депутат Ил Тумэна Вера Никифорова. Из этой суммы, по схеме лечения, предусмотрен расход на проведение теста, который составляет 3500 рублей. По обновленной схеме лечения, на этапе амбулаторного лечения назначается препарат "Фавипиравир" для снятия избыточных воспалительных реакций, стоимость которой может доходить до пяти тысяч рублей.

Александр Горохов сообщил, что Якутия получает больше финансовых средств на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, чем любой другой регион страны. "Мы получили около двух млрд рублей на ковид в этом году дополнительно. Просим добавить на четвертый квартал эту же сумму", - сказал глава ТФОМС.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Анна
14:54 / 18.11.2021

И куда девают деньги

1
Загрузка...