×

В Якутии педофилы осуждены на длительные сроки

18:59 - 27.6.2018
В Якутии педофилы осуждены на длительные сроки

Два преступника, совершивших насилие в отношении детей, на этой неделе приговорены на длительные сроки заключения.

45-летний мужчина в Алданском районе совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 8-летней девочки.  Следствием и судом установлено, что в декабре 2017 года подсудимый пришел домой к своей знакомой под предлогом подарить ее 8-летней дочери подарок. Матери ребенка дома не оказалось, и злоумышленник, воспользовавшись этим,  совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.

После возвращения матери девочка ей рассказала о произошедшем, и женщина незамедлительно обратилась в правоохранительные органы. Подозреваемый  был задержан и по ходатайству следственных органов помещен под стражу.

С момента задержания до момента вынесения приговора мужчина категорически отрицал свою вину в совершенном преступлении, утверждая, что все обвинения – это детские выдумки.

Однако следствием собрано достаточное количество доказательств по уголовному делу, в том числе проведена генетическая экспертиза, выводы которой наряду с остальными доказательствами подтвердили виновность обвиняемого.

Собранные следственным отделом по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении мужчины, 1973 года рождения, который признан виновным в совершении преступления,  предусмотренного п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

26 июня приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 12 лет  6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Второе преступление совершено 35-летним жителем села Верхнеколымского района. Он насиловал мальчика в течение трех лет, а также совершал изнасилование падчерицы.

Следствием и судом установлено, что с мая 2010 по апрель 2015 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения, применяя к своему несовершеннолетнему пасынку физическое насилие и используя его беспомощное состояние в силу малолетнего возраста, неоднократно совершал в отношении мальчика мужеложство и насильственные действия сексуального характера.

На момент первого эпизода преступной деятельности, установленного следствием, ребенку было всего 7 лет.

Кроме того, на протяжении трех лет подсудимый совершал изнасилование несовершеннолетней падчерицы. При этом злоумышленник угрожал ей физической расправой в случае придания его действиям огласки.

Следует отметить, что мать детей их воспитанием не занималась, злоупотребляла спиртными напитками  и при допросе, выгораживая сожителя,  заявила следователю, что не замечала происходящих изменений в семье. Позже она была лишена прав на воспитание детей.

Преступные действия в отношении детей были выявлены лишь после их обращения совместно с тетей в следственные органы СКР по Якутии. В отношении них были проведены необходимые реабилитационные мероприятия с участием медицинских работников и психологов.

Следствием проведен большой объем следственных и процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу.

Свою вину в совершенных преступлениях мужчина не признал. На судебном заседании отказался от дачи показаний, что не помогло ему избежать ответственности за совершенные злодеяния.

Приговором суда он признан виновным и осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии  строгого режима.

Собранные Колымским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего жителя одного из сел Верхнеколымского района. Он признан виновным в совершении 16 эпизодов  преступлений,  предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста).

Об этом сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...