×

В Якутии продолжается эксперимент по вызыванию дождей самолетом-лабораторией Росгидромета

15:19 - 8.7.2022
В Якутии продолжается эксперимент по вызыванию дождей самолетом-лабораторией Росгидромета

В текущем году во исполнение указания Главы Республики Саха (Якутия) на ее территории проводятся экспериментальные авиационные работы по искусственному вызыванию осадков с целью предупреждения возникновения природных пожаров. Данный вид услуг обеспечивает ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» (Росгидромет) по Государственному контракту на выполнение экспериментальных, технологических авиационных работ по активному воздействию на атмосферные осадки на территории Республики Саха (Якутия). Общая координация деятельности осуществляется Государственным комитетом по обеспечению безопасности населения Республики Саха (Якутия) через подведомственное учреждение ГБУ Республики Саха (Якутия) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)».

В рамках очередного этапа экспериментальных работ, 4 июля 2022 года ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» (Росгидромет) произвело возврат самолета-лаборатории Як-42Д в город Якутск для дальнейшего проведения экспериментальных авиационных технологических работ по активному воздействию на атмосферные осадки на территории Республики Саха (Якутия) до их окончания в августе 2022 года.

Самолетом-лабораторией Як-42Д на текущей неделе выполнены работы по активному воздействию на атмосферные осадки на территории Сунтарского, Нюрбинского, северной части Олекминского, Усть-Алданского, Таттинского, Томпонского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского районов.

8 июля Як-42Д работает в Томпонском и Таттинском районах.

«По результатам экспериментальных полетов в мае-июне 2022 года следует заключить, что применение технологии активного воздействия на облака, для увеличения атмосферных осадков в целях снижения класса пожароопасности, подтвердило свою эффективность на территории Республики Саха (Якутия). В результате выполненных авиационных работ на территории центральной, западной, юго-западной части Республики Саха (Якутия) были увеличены атмосферные осадки в местах с высоким классом пожарной опасности», - сообщил начальник ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» Михаил Шестаков.

Таким образом, увеличение дождевых осадков позволило существенно снизить вероятность возникновения ранних природных пожаров на отмеченных территориях, а также повысить вероятность продления безопасного периода до третьей декады июня 2022 года.

В ходе работ по вызыванию искусственных осадков специалисты отдела мониторинга рисков чрезвычайных ситуаций, разработки и внедрения новых технологий ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС (Я)» во взаимодействии с заместителем начальника Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) Григория Колокутина продолжают прохождение практической части обучения на борту самолета - лаборатории, сообщает Служба спасения РС(Я).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
В природе
17:01 / 8.7.2022

всё сбалансировано. Если где то прибыло, значит где то убыло? Если стало больше дождей в одном районе, значит стало засушливей в другом. Где то всё равно аукнется вмешательство в природу.

Комментарии
И как результат? Есть?
15:47 / 8.7.2022

Сколько дождей вызывали, из скольки попыток опыления облаков? Сколько пожаров предотвратили или потушили этим способом?

1
В природе
17:01 / 8.7.2022

всё сбалансировано. Если где то прибыло, значит где то убыло? Если стало больше дождей в одном районе, значит стало засушливей в другом. Где то всё равно аукнется вмешательство в природу.

5
так надо
18:27 / 8.7.2022

Удачно попали в дождь, и вышли сухими из него.

2
Век.
21:38 / 8.7.2022

Эти игрушки для обмывание государственные госбюджета РФ и избежать наказание в преступления против своего народа Якутян о пожаре с 2021 года. на территории Якутии и гибелью людей и утерии личного имущества граждан при пожаре и не оплате добровольцев пожарных. И против льготников детей сирот и других категорий льготников граждан Якутян и РФ.

2
Alex
0:42 / 9.7.2022

Результат виден, в этом году меньше пожаров, чем прошлом году. И высокую роль играет увеличение рабочих мест авиалесохраны. Глава Якутии молодец, работай в таком духе!

2
Александр
11:15 / 9.7.2022

Вот откуда небывалые проливные ливни, ураганы, как всегда мы первые во всех экспериментах.

1
Все дожди
20:44 / 9.7.2022

- в Северных районах !!

0
Sinilga
9:40 / 10.7.2022

В Советское время нам вдалбливали---- ЧЕЛоВЕК- ЦАРЬ, Природы ! человек тогда бережно относился к Природе. и его обитателям . Регулировал численность хищников , всё по закону Породы . Сейчас человек умышленно сбивает красавца лося на лесной дороге Дико ! Пожары лишили естественную среду обитания зверей , Бедные бродят где попало. Искуственные дожди нужны и животным и людям и Природе.

0
Алекс
11:43 / 10.7.2022

Ильдриччи!

0
Комментарии в Telegram