×

В Якутии прокуратура выявила непринятие Минздравом надлежащих мер для обслуживания диализных больных

9:59 - 14.1.2020 / 1304 просмотра
В Якутии  прокуратура выявила непринятие Минздравом надлежащих мер для обслуживания диализных больных

Прокуратура республики провела проверку по публикации на сайте News.Ykt.ru «Денег на такси нет». В Якутске тяжелобольных перестанут возить до места проведения диализа».

Sakhaday напоминает, что в декабре диализные больные вышли на митинг на площадь Ленина. Они жаловались на остановку работы социального такси.

Однако в правительстве и минздраве уверяли, что перевозка больных не прекращалась. Заместитель Председателя Правительства Ольга Балабкина и министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова связали митинг с не согласованными действиями руководителя Якутмедтранса и субподрядчиками по их рассылке смс-уведомлений пациентам гемодиализа.

«Перевозка пациентов-гемодиализников не прекращалась. По всем недоразумениям разберёмся индивидуально, по прозвучавшим вопросам будут приняты соответствующие меры. Правительством республики средства на осуществление услуг социального такси выделены в полном объёме. Так, при корректировке бюджета республики на 2019 год на услуги социального такси дополнительно предусмотрено 5,4 млн рублей. На 2020 год на эти цели предусмотрено 22 млн рублей. Так что все вопросы финансирования перевозок урегулированы», – сообщила тогда Ольга Балабкина.

Прокуратурой установлено, что в результате непринятия Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) надлежащих мер, на 2019 год не предусмотрены бюджетные ассигнования на транспортное обслуживание больных страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания к месту проведения амбулаторного диализа и обратно.

Принятые впоследствии Министерством меры по финансовому обеспечению данных мероприятий явились недостаточными в связи с неполнотой предусмотренных средств, что повлекло за собой прекращение оплаты с сентября 2019 года ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» оказанных услуг индивидуальному предпринимателю, которым 25.09.2019 принято решение о приостановлении услуг по перевозке пассажиров с 25.11.2019.

По неоднократным письмам ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» в Министерство о наличии потребности в дополнительном финансировании, своевременные меры не приняты. Только в декабре 2019 года после приостановления предпринимателем предоставления транспортных услуг, на основании приказов Министерства выделено дополнительное финансирование в общей сумме свыше 10 млн. 609 тыс.руб., перевозка граждан с хронической почечной недостаточностью возобновлена.

В целях устранения нарушений, недопущения их впредь прокуратура республики внесла в адрес регионального Правительства представление, которое находится на рассмотрении и контроле, сообщает прокуратура республики.

На фото: Диализные больные в декабре зашли в ДП-1

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
ЭКСПЕРТ
10:12 / 14.1.2020

Если люди первый раз зашли в ДП1 к чиновникам , значит будут и ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ РАЗЫ

3
bk
10:34 / 14.1.2020

Ил дархан как бы не причем.

3
Загрузка...