×

В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу

13:01 - 3.12.2021
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу

В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу. Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся. Соответствующие поправки внесены в указ о режиме повышенной готовности. Об этом 3 декабря на брифинге оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в республике за последнее время улучшилась. Мы видим стабильное снижение количества заболевших, в первую очередь, в городе Якутске. Также снижается количество тяжёлых больных», – сказал Айсен Николаев.

Глава подчеркнул, что улучшение эпидемиологической ситуации является результатом совместной большой работы властей, общества и бизнеса по соблюдению ограничительных мер и проведению вакцинации от COVID-19. Ил Дархан особо отметил город Якутск, в котором первый компонент вакцины получили более 70% взрослого населения.

Глава рассказал об основных изменениях, внесённых в указ с учётом многочисленных обращений населения и предприятий, связанных с введением QR-кодов.

Согласно указу, вводится ряд изменений по работе предприятий общественного питания. В частности, с учётом внедрения системы допуска по QR-кодам предприятия общепита с площадью зала обслуживания более 100 квадратных метров, смогут работать с 06:00 до 23:00 часов с предельной численностью посетителей исходя из расчёта 1 человек на 2 кв.м, но не более 100 человек, и размещения за одним столом не более 10 человек. При этом сохраняется запрет на посещение данных заведений детьми в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых.

Также новым указом по согласованию с Роспотребнадзором разрешено проведение официальных спортивных мероприятий и соревнований, включённых в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. «К сожалению, пока без зрителей и при соблюдении действующих требований Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории страны», – отметил он.

Заполняемость кинотеатров, театров, залов концертных организаций, домов культуры, культурно-досуговых организаций увеличивается – теперь залы могут быть заполнены на 70%, а не на 50%, как это было ранее. Пункт о необходимости предъявления QR-кода о вакцинации, перенесённом заболевании или ПЦР-теста на входе в эти заведения сохранился без изменений. Также сохраняется запрет на проведение дискотек и иных танцевальных и интерактивных программ с участием посетителей.

Также с учётом внедрения допуска по QR-кодам в парикмахерских, спа-салонах, фитнес-клубах и тренажёрных залах разрешается работа без ранее действовавших ограничений.

Детские игровые центры пока не будут работать, решение по их открытию будет принято при улучшении эпидситуации по ОРВИ и гриппу.

Глава призвал якутян получать прививки от коронавируса для того, чтоб в максимально короткие сроки республика могла достичь коллективного иммунитета.

Подробно с указом Главы Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в отдельные правовые акты Главы Республики Саха (Якутия)» от 3 декабря 2021 года № 2176 можно здесь.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
14:12 / 3.12.2021

Если медицина не справляется, занимайтесь её улучшением, а не борьбой с людьми, которых вы пытаетесь превратить в товар с кодами.

Комментарии
так надо
14:12 / 3.12.2021

Если медицина не справляется, занимайтесь её улучшением, а не борьбой с людьми, которых вы пытаетесь превратить в товар с кодами.

5
Ягель
23:25 / 3.12.2021

Получается необязательная вакцинация - обязательная, хотя и добровольная, но отказаться нельзя, хотя можно, но могут отстранить от работы или уволить, а это не законно, но отстранять разрешили...

0
Ягель
23:26 / 3.12.2021

...кстати ревакцинироваться Sputnik-V нельзя, хотя на самом деле можно, но не нужно, ведь он защищает на 2 года, но антител слишком мало, хотя они есть, но от нового штамма они не помогают, но могут помочь, если ревакцинироваться...

0
До 100 чел можете гулеванить 👆
8:50 / 4.12.2021

Кто-то захотел новогодних корпоративов. Потому разрешил.

1
надоели
9:58 / 4.12.2021

Испугался, народ просыпается.

1
Декабрист
3:34 / 5.12.2021

Метания туда- сюда, можно- нельзя, "ковидла" то растет, то вдруг снижается.

0
Загрузка...