×

В Якутии состоялись II Международные интеллектуальные игры «YISG-2022»

18:54 - 15.7.2022
В Якутии состоялись II Международные интеллектуальные игры «YISG-2022»

Игры проходили с 1 по 9 июля при поддержке АЛРОСА. В очно-дистанционном формате Игр приняло участие 670 юных интеллектуалов из 16 зарубежных стран и 16 регионов России. В этом году они состояли из трех ключевых мероприятий: международной исследовательской школы (International Researsh School) по STEM-проектам, международной школьной научной конференции-конкурса (Yakutia International Science Fair) и традиционной международной олимпиады «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике.

Основная цель МИИ – создание международного сообщества высокомотивированных школьников, педагогов, ученых, представителей общественности и родителей, заинтересованных в развитии науки и технологий – выполнена. Якутия в эти дни стала для юных исследователей центром мироздания, как дерево Аал-Луук-Мас с разноцветными салама, на которое перед закрытием организаторы и участники Игр привязали ленточки в знак дружбы.

Так, по итогам Игр Большим Научным Кубком Международных интеллектуальных игр «YISG-2022» награждена команда Международного теоретического лицея информатики города Бухареста из Румынии! Обладателями Гран-при Международной школьной научной конференции-конкурса «Yakutia International Science Fair» стали школьники Старшей школы математики и науки при Национальном университете Сингапура – Karis Yuen Xin Er, Manivannan Harini, Sean Lim Shi-An. Авторы проекта получили специальный приз от Целевого фонда будущих поколений на средства АЛРОСА.

«Команда представила очень интересный, практически значимый проект, связанный с использованием бактериальной наноцеллюлозы вместе со стволовыми клетками для лечения зубов. Им мы вручили специальный приз от нашего Фонда и партнера Игр компании АЛРОСА», – сказал генеральный директор Целевого фонда будущих поколений, сопредседатель программного комитета «YISG-2022» Владимир Егоров.

7 школьников из регионов Российской Федерации, Республики Казахстан, Румынии, Сингапура стали абсолютными победителями в своих лигах по соответствующим предметам в Международной олимпиаде школьников «Туймаада» имени Михаила Андреевича Алексеева.

«МИИ имеют большое значение для Якутии»

Об этом заявил в приветственном адресе участникам Игр генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:

- Наша компания занимается добычей самых редких и дорогих минералов в природе – алмазов, а также создает из них удивительные по красоте бриллианты. В этом нам помогает наука и достижения инженерной мысли. Начиная с поиска алмазных месторождений и заканчивая огранкой алмазов – в каждом из направлений нашей работы мы стремимся применять инновационные разработки и самые современные технологии. Именно поэтому мы поддерживаем инициативы, которые способствуют развитию научных знаний, формируют у подрастающего поколения интерес к исследованиям и открытиям.

Международные интеллектуальные игры имеют большое значение не только для Якутии, но и для всей страны. Мы заявляем об интеллектуальном потенциале наших детей и молодежи на весь мир. Вместе с тем, игры создают благодатную почву для обмена знаниями и международного сотрудничества в научной сфере в будущем. Это важная и очень достойная цель.

«МИИ – результат синергии власти, общества и бизнеса»

О качественном составляющем прошедших Игр с нами поделился научный руководитель Международной исследовательской школы, ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского, Института образования Высшей школы экономики Алексей Сергеевич Обухов.

- Сразу же хотелось бы отметить, что во II Международных интеллектуальных играм было меньше участников, что не сказалось на качестве мероприятия, даже можно отметить, что оно прошло на более высоком уровне. А главной особенностью прошедших Игр я считаю внедрение этапов. Был дистанционный этап, который позволял всем детям нашей большой страны принять в нем. Таким образом, организаторы дали участникам возможность приобщения к научно-исследовательской работе. Это ценное и важное нововведение.

Второе, что я бы отметил, это детско-молодежная медиа-школа. В этом, году как мне показалось, она очень хорошо поработала. Ее участники были глубоко погружены во все процессы и события МИИ, отражая все это в своих работах. Это было интересно в том числе и самим участникам, которые также были вовлечены в процесс. Они могли видеть, что происходит как вокруг них, так и на других площадках, т.к. могли посмотреть на других и на себя со стороны.

Ну, и, возможно, главное – это комбинированный формат Игр, который носит как соревновательный, так и несоревновательный характер. Все в одном флаконе, на нашем опыте такого еще не было ни у нас в России, ни в других странах. И такие мероприятия, вовлекающие детей в интеллектуальную деятельность, зачастую организуются на стыке власти, бизнеса и общества. Само государство больше заинтересовано в обеспечении так называемого нормативного образования. Поэтому организация и реализация крупных интересных мероприятий чаще всего происходит при поддержке бизнеса. В частности, такой синергетический эффект Правительства Якутии, Целевого фонда будущих поколений и компании АЛРОСА мы видим в Международных интеллектуальных играх. Я бы даже отметил тот факт, что бизнес нередко заинтересован в результатах такой деятельности. Ведь это будущие высокоспециализированные кадры, это инновации, это стратегическое видение АЛРОСА. Это внесение своего вклада в будущие поколения и будущее республики.

И в конце хотелось бы отметить, что изначально планировалось проведение третьего этапа МИИ. Может и не совсем в рамках Игр, но якутские школьники, которые проявили себя на первом и втором этапах, смогут принять участие в специальной школе на базе университетской гимназии МГУ. В данное время идет формирование этой команды, в котором АЛРОСА также принимает активное участие. Для компании важно ставить и добиваться стратегических целей. За подрастающим поколением будущее Якутии.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram