×

В Якутии стартует поддержанный Росмолодежью проект «Школа обучения варганной музыке KhomusArctic»

10:47 - 12.6.2021
В Якутии стартует поддержанный Росмолодежью проект «Школа обучения варганной музыке KhomusArctic»

Стартует проект якутской хомусистки Алисы Догуновой «Школа обучения варганной музыке KhomusArctic», поддержанный Федеральным агентством по делам молодежи. Проект направлен на сохранение и распространение культуры народов Севера путем обучения молодежи игре на национальном музыкальном инструменте - хомусе.

Напомним, что 5 июня в Крыму подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов «Таврида». Одной из победительниц стала якутянка Алиса Долгунова. На конкурсе она представила проект «Школа обучения варганной музыке «KhomusArctic» и выиграла 699 000 рублей на его реализацию.

«Проект призван сохранить и распространить культуру народов Севера через обучение молодежи игре на хомусе. В рамках проекта мы проведем обучающие уроки, подготовим несколько видеороликов для распространения культурных и музыкальных традиций игры на национальном инструменте. В процессе реализации проекта целевые группы комплексно освоят технику игры», – рассказала Алиса Долгунова.

Всего для публичной защиты на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей», было допущено 22 проекта. Эксперты конкурса рекомендовали к присуждению грантовых средств 7 проектов на общую сумму 4 992 000 рублей.

Справка: Форум «Таврида» впервые прошел в Крыму в 2015 году. За минувшие годы он стал одной из самых крупных и узнаваемых площадок для творческой молодежи страны. В настоящее время он проводится недалеко от Судака. В бухте Капсель строится арт-резиденция «Таврида» - комплекс с капитальными зданиями, что позволит через несколько лет проводить там мероприятия в любое время года.

Реализация программ арт-кластера «Таврида» входит в национальный проект «Образование». Нацпроект охватит период с 2019 по 2024 год. Проект, общий бюджет которого составляет почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...