×

«В Якутии Telegram достаточно партизанский. Чем анонимнее, тем острее и интереснее», - эксперт Sakhaday

11:00 - 20.2.2020 / 4203 просмотра
«В Якутии Telegram достаточно партизанский. Чем анонимнее, тем острее и интереснее», - эксперт Sakhaday

Еще пару лет назад мало кто верил, что Telegram станет в Якутии популярным, а в этом году он, что называется, «зашел». Особенно весело стало в феврале, когда якутские телеграм-каналы ожили, выдавая эксклюзивы и инсайды, опережая на шаг инфосайты. Сегодня новостные "телеги" празднуют первую тысячу подписчиков, и уже более уверенно смотрят в будущее.

"На наших глазах развивается новое медиапространство, в котором формируется политическая повестка", - считает аналитик Sakhaday Сергей Витте.

"В Якутии достаточно набрать 5 тысяч подписчиков, чтобы влиять на общество"

«В Якутии Telegram, по экспертным оценкам, активно пользуются пока от 4 до 10 тысяч людей. Это люди с активной жизненной позицией, которым надо каждую минуту быть в курсе событий.

Стратегии якутских каналов разные. Кто-то репостит, формирует картину дня, кто-то делает ставку на эксклюзив. Есть каналы, рассчитанные на определенную аудиторию, многие специализируются на критике властей города или республики.

В этой платформе каждый день генерируется интересный и эксклюзивный контент, инсайдерская информация, компромат, что привлекает людей. Поэтому telegram-каналы интенсивно развиваются, преодолевают психологический барьер в 1К пользователей.

Темпы прироста количества телеграмм каналов и их подписчиков впечатляют. В Москве и Питере это уже сила. Российские ТГ-каналы набирают уже более 300 тысяч подписчиков. Это уровень федеральных СМИ, пусть и нижний порог.

В Якутии же достаточно набрать 5 тысяч человек, чтобы влиять на остальное население».

Анонимность - наше все

Многих привлекает именно анонимность, подчеркивает наш собеседник:

«Telegram - это оперативный способ реагирования на события, возможность быстро, коротко и анонимно донести до людей информацию.

Когда в республике наблюдается скрытое противостояние политических сил Telegram становится ценнейшим средством информации. Он дает читателям возможность погружения в политические процессы.

В Якутии ТГ достаточно партизанский. Чем анонимнее, тем острее и интереснее. Несмотря на то, что считается, что анонимность - это первый признак продажности, такие каналы наиболее популярны.

При этом анонимность в мессенджере обеспечена на достаточно хорошем уровне. Обычными средствами и функционалом автора канала не вычислить. Недавно был вброс, что некие айти-специалисты пытаются выявить авторов якутских "телег", но это всего лишь слухи.

Да, можно сказать, что канал такой-то ведет Вася Пупкин или Таня Непупкина, но за этим стоят лишь какие-то догадки, и реально привязать к человеку сложно. Ну разве что автор сам делает все, чтобы засветиться. Например, ведет канал со своего номера и рассылает приглашения от своего имени. Для соблюдения анонимности надо все же принимать серьезные меры.

В Якутии часть каналов создана людьми, которых ушли из медиасферы, из госСМИ. Также авторами часто являются политики, люди из правительственных кругов, многие нацелены на заказ. СМИ еще недостаточно оценили данный мессенджер, или у них нет пока ресурсов, чтобы заполнять контентом, поэтому они пока плетутся позади».

"Идет деградация WhatsApp"

Все идет к тому, что «телега» вполне может победить полюбившийся якутянам WhatsApp, уверен эксперт:

«Также ТГ-канал – это источник. А механизмы распространения дальше могут быть любые. Через какое-то время любой может стать полноценным информационным каналом. Эксперты говорят, что это сейчас самый перспективный растущий сегмент. Количество отклика выше, чем в WhatsApр и FB при меньшем охвате.

Приведу цифры: по количеству отклика и вовлеченности аудитория в 1000 человек в ТГ сопоставима с аудиторией в 8-10 тысяч в ФБ и WhatsApр. Сейчас по данным опросов аудитория Telegram в районе 22%. Это в несколько раз меньше аудитории WhatsApp. Но некоторая анонимность, уникальный способ доставки информации делает Telegram весьма интересным инструментом. WhatsApp уже на пике и сейчас может только падать и деградировать. Что и происходит. Идет деградация WhatsApp - групп, анонимность там сложнее достичь. Кроме того, большой плюс новой для нас платформы в том, что каналы вещают в одностороннем порядке, а значит пользователь избавлен от ненужных дискуссий и комментариев».

"Instagram и FB сейчас напоминают тоталитарное государство"

Эксперт ответил на вопрос «Почему «телега» лучше?»:

"Люди, генерирующие новости и события, уходят в ТГ, потому что WhatsApp ужесточил политику, начал банить за спам, ограничивать количество сообщений. То же самое в Instagram и FB. Цукерберг усадил все приложения, которые купил, на одни принципы и движки: шаг влево - бан, прыжок на месте – предупреждение. Они уже навязывают людям модель и границы поведения.

Многим это не нравится. Люди разные и ритмы у них отличаются. Поэтому независимые люди с характером уходят в Телегу. Instagram и FB сейчас напоминают тоталитарное государство: бан аккаунта без объяснений и без права восстановления. Все права они оставили за собой.

Вовлеченность у ТГ-каналов от 30% и выше, у ФБ - 5-12%, WhatsApр в районе 1-4%. Для достижения одного и того же результата вовлечения другим соцсетям и мессенджерам нужно больше охвата, причем в разы.

Еще лет 8 назад и WhatsApp казался чем-то малоперспективным, но прошла пара лет, и он повсюду. То же может ждать и Telegram», - уверяет собеседник.

"Если тебя нет в соцсетях, то считай, что и не жил"

«Да сейчас еще у якутских каналов мало подписчиков, но скоро они наберут критическую массу, - говорит Витте. - И тогда властям придется ввести должности замминистра по Telegram.

Это требования времени: нужны замминистры по соцсетям и мессенджерам. Жизнь перемещается в виртуальную среду. События генерируются в виртуальном мире соцсетей и мессенджеров. Людей увольняют или судят за их действия, высказывания в виртуальном мире. Чиновников обязывают вести соцсети, иметь аккаунты, проводить прямые эфиры. Если тебя нет в соцсетях, то считай, что и не жил.

Еще два года назад ТГ можно было даже не рассматривать, сомневаться в его жизнеспособности, гадать, выживет ли он в конкурентной борьбе, но сейчас картина изменилась. Блокировки «телеги» дали обратный эффект. Государство само разрекламировало эту соцсеть своими запретами. Запретный плод сладок. Народ ломанулся и мессенджер преодолел критический порог выживаемости. Теперь у него стабильное и достаточное ядро пользователей».

Итак, список якутских каналов:

@Якутия 2100 1792

@NewsOfYakutia 1071

@14news 750

@alyonaalexeevna 561

@ВО!-канал 509

@Якутский Меридиан 416

@Якутск 392

@PRanya 387

@Голые Короли Якутии 351

@Окей, бумер 327

@АРКТИКАру 305

@Небо в алмазах 297

@Якутский телеграм 285

@Между нами 220

@Главный Сплетник Якутии 204

@Якутский Лесоруб 184

@Сугубо мнение 159

@Якутские ведомости Р14 149

@Псих шаманит 146

@Каталог каналов Якутии 136

@Добрые Якутские Боты 96

@Филосипед 77

@Дебилы, мля* 64

@Жосскай 56

@Prнутые 50

@Белый пиарщик 43

Каналы инфосайтов:

@News.Ykt.Ru 1392

@Sakhaday 330

@Вести Якутии 292

@ЯСИА 245

@ЯкутияDaily 193

@SakhaLife - дом новостей 133

@SAKHAPRESS 88

@Sakhatime ru 83

@ТайгаПост 67

@YAKUTIA.INFO 50

(Если кого-то пропустили, пишите в комментариях)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
GoGa
11:40 / 20.2.2020

Телега, это помойка из слетней и часто больных новостей. Ещё там нету возможности высказать свое мнение. Нафик они нужны?

2
123
12:11 / 20.2.2020

Аартык, пропустили))))))

1
еще
12:14 / 20.2.2020

ТайгаПост

1
🤔
12:33 / 20.2.2020

SakhaTime?

2
watsapp only
14:20 / 20.2.2020

Очарование запретным плодом скоро пройдет и анонимные фекалии всем надоедят.

2
Сальтисон
22:19 / 20.2.2020

Кв, дома, дачи, участки, авто, продукты, товар по срочным ценам и по скидкам, а также размещение вакансий и всех услуг г. Якутска. Ссылка на группу: https://t.me/joinchat/GeOyLEvKWqX-J4OkYDPoxQ

1
Загрузка...