×

В Якутии усиливают антиковидные меры

20:22 - 21.1.2022
В Якутии усиливают антиковидные меры

В Якутии фиксируется серьёзный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом от общего количества заболевших 80% приходится на город Якутск. Тревожная ситуация складывается в Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Алданском районах, за последние сутки количество заболевших также возросло в Усть-Алданском и Чурапчинском улусах. Об этом 21 января в ходе суженого заседания Республиканского оперштаба сообщил глава региона Айсен Николаев.

«В условиях серьёзного подъёма заболеваемости необходимо действовать слаженно и оперативно. Все решения должны приниматься очень быстро, без долгих обсуждений и согласований. Каждый день задержки может привести к значительному росту заболевания. Поэтому оперативное принятие решений сегодня ставится во главу угла», - обратился к членам Республиканского оперштаба Айсен Николаев.

На сегодняшний день в реанимационных отделениях больниц лечение проходят 62 пациента, из них 10 человек в крайне тяжёлом состоянии. Пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, не были привиты от коронавируса.

В превентивных целях госпитализируются беременные женщины и лица старшего возраста с хроническими заболеваниями.

Участники совещания особо отметили, что, несмотря на то, что большинство пациентов переносят болезнь в лёгкой форме, никто не может предугадать, как в дальнейшем поведёт себя омикрон-штамм. Но очевидно одно – скорость распространения болезни стремительно возросла. В этой связи особенно важно наращивать темпы вакцинации и ревакцинации граждан. Сегодня вакцинация является единственным надёжным способом избежать заражения или осложнённого течения заболевания.

В настоящее время в шести районах республики темпы вакцинации ещё не достигли 70%. Хотя Амгинский, Мирнинский и Верхневилюйский районы смогли преодолеть 69-и процентный рубеж. По-прежнему самый низкий уровень вакцинации наблюдается в Чурапчинском районе – 62%.

Среди первоочередных задач в борьбе с ковидом глава республики обозначил сохранение резерва коечного фонда в инфекционных отделениях больниц, своевременный закуп экспресс-тестов и противовирусных лекарственных препаратов, строгое соблюдение всех действующих ограничительных мер.

Учитывая, что всё чаще коронавирусом начинают заболевать дети и подростки, Главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева внесла предложение по продлению дистанционной формы обучения школьников городских округов «Якутск» и «Жатай» до 31 января 2022 года. На дистанционный формат обучения также будут переведены студенты средних профессиональных учебных заведений.

Кроме того, Главный санитарный врач озвучила ряд предложений, связанных с приостановкой работы детских развлекательных центров, игровых комнат, фуд-кортов, проведением дезинфекции помещений в общественных местах и подъездах многоквартирных домов. Все эти предложения будут рассмотрены при подготовке Указа главы республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Юрий
20:39 / 21.1.2022

Про омикрон сразу сказали, что он очень заразен и самое главное болеют дети. Надо было сразу ввести ограничения. А у нас "нет оснований...".

0
Юрию
21:04 / 21.1.2022

Пока до них это дошло- поезд ушел...

2
так надо
21:18 / 21.1.2022

Всё под контролем, контролеры вышли из ступора)))

3
Комментарии в Telegram