×

В Якутии узнать людей на старинном фото помогли краеведы-поисковики

12:08 - 29.1.2022
В Якутии узнать людей на старинном фото помогли краеведы-поисковики

Люди не раз обращаются за помощью в социальные сети – будь это помощь в лечении тяжелой болезни, благотворительность или помочь разыскать пропавшего человека. Случаи бывают разные. Но есть такие, когда просят помочь установить личности на старых фотографиях: кто изображен на фото, их судьбы и так далее. И поиски по ним приносят результаты.

Расскажем об одном таком случае, когда по фото удалось установить (без помощи потусторонних сил и колдовской магии) фамилии и судьбы людей. И благодаря полученной информации, родственники узнали новые подробности в судьбе своих близких и установили, что в Якутии есть потомки разыскиваемых. В общем, не зря говорят, что почти все якутяне так или иначе приходятся дальними родственниками или знакомыми, несмотря на большие расстояния и долгое отсутствие связи между людьми.

«Фото случайно нашли в книге»

Рассказывает научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Ярослав Торговкин:

«Я работал в одном кабинете с Николаем Петровичем Босиковым, с моим коллегой по институту. В свое время он был известным комментатором соревнований по вольной борьбе, работал на якутском радио, он сам был спортсменом. Его хорошо должны помнить любители спорта Якутии. К сожалению, он умер в 2013 году.

И вот, прибираясь в кабинете, из одной книги выпала фотография. Она была приклеена на картонку, ни каких надписей на обратной стороне не было, ни даты, ни имен, ни фамилий. Сразу видно, что фотография старая, возможно еще начала 20 века, 1913 или приблизительно тех лет.

Я сфотографировал на телефон и отослал Розалии Никифоровне Ивановой, заведующей музеем нашего института. Тогда сказал, что мельком слышал от самого Николая Петровича, что люди на фотографии, возможно усть-алданские. Он сам был оттуда родом».

Розалия Иванова, кому отослали фотографию, является членом Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ЯРО ВООПИК. Так что фотография сразу попала к опытному человеку, знакомому с методами поисковой работы. А социальные сети и мессенджеры только облегчают эту работу.

В общем, начался поиск по фотографии, и людей, быть может что-то знающих и могущих дать информацию.

Благодаря тому, что старинная фотография попала в нужные руки, поиск длился недолго и принес свои результаты. Краеведам в улусах, знатокам истории края и своего района удалось установить и найти родственников людей, сфотографировавшихся почти 100 лет назад!

В поиске были заняты сотни человек, еще больше были опрошены – из Якутска, Усть-Алданского, других центральных улусов. И вот что удалось установить.

Из переписки в WhatsApp:

«Прошу помочь распознать этих людей. Нашли (фото) в библиотечной книге. Предположительно усть-алданские»

«Судя по одежде, вполне состоятельные люди. Не каждый мог так одеваться в те времена и фотографироваться».

«На этой фотографии стоят Романов Иван Иванович – глава семейства. Романова Ленория Федоровна – жена. Романова Аграфена Ивановна - дочь. Они есть в посемейном списке от 1927-1928гг. по 2-ому Оспетскому наслегу».

«В Оспехском наслеге (раньше - 2-й Оспехский) Романовых не помнят. С такой фамилией никого нет».

«Родственники ныне проживают в с.Хомустах Батагайского наслега Усть-Алданского района».

Из этой переписки можно подумать, что поиск людей на старой фотографии не занял много времени.

«Поисками занимались всю весну», - говорит Вера Иннокентьевна Троева, краевед из Усть-Алданского улуса, привлекавшаяся к поисковой работе.

«Это моя тетя. Мы называем ее эдьиий»

О людях на старой фотографии рассказала Зинаида Николаевна Говорова, Усть-Алданский улус, сейчас проживает в Якутске.

«На этой фотографии стоит маленькая девочка. Это родная сестра моего отца, Аграфена Ивановна Романова Мы все называли ее «эдьиий», то есть старшая сестра, близкая родственница. На фотографии ей, наверное, 3 или 4 года.

Рядом стоит отец Романов, имя его не знаем. Но, как говорят наши краеведы, его звали Иван Иванович. Он был торговцем, обеспеченным человеком.

Наша эдьиий – на фотографии она маленькая девочка, родилась в 1921 году. По фамилии она Романова, но на самом деле ее настоящая фамилия – Готовцева. Романовы взяли ее на воспитание, своих детей у них не было».

Итак, поисковикам-краеведам удалось установить, что на старой фотографии супруги Романовы с приемной дочерью Аграфеной. Фотография предположительно сделана после 1921 года, т.к. маленькой девочке на фото 3 или 4 года.

Иван Романов, как говорят его родственники был торговцем, вел торговлю на Севере, скорее всего, пушниной.

Известно, что в середине 1920-х или в конце 1930-х годов в связи с коллективизацией и борьбой с кулаками и купцами, Романов переехал на север, в Анабарский район, где вел торговлю. Дочку Аграфену Романов отправил к своим родственникам обратно в Усть-Алданский район, а жена вернулась в Якутск, она была городской, а сам уехал далеко на север в Саскылах.

По информации родственников, в местном райкоме или сельсовете до последних лет стоял диван из чистой кожи, оставшийся от торговца Романова.

Зинаида Говорова:

«Наша тетя Аграфена Ивановна Романова в молодости вышла замуж на родине в Усть-Алданском районе. Муж потерялся без вести во время войны. Потом она переехала в Таттинский район, вышла там замуж, родила и вырастила детей.

Про свое детство и приемных родителей она мало рассказывала. Наверное, из-за того, что в годы репрессий, люди мало рассказывали друг о друге, семейных делах, ее приемный отец же был купцом. И родственники его тоже помалкивали и не рассказывали о нем.

Наша эдьиий прожила долгую жизнь, ей было 84 года, умерла в 2000-х годах».

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Биир
12:56 / 29.1.2022

хаартыска элбэ5и кэпсиир

4
Комментарии в Telegram