×

В Якутии вновь попытаются выбрать бизнес-омбудсмена

16:16 - 6.12.2019 / 1248 просмотров
В Якутии вновь попытаются выбрать бизнес-омбудсмена

5 декабря Айсен Николаев подписал распоряжение об объявлении процедуры выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии, передает Sakhaday. Похоже, сбываются прогнозы Ирины Котенко о том, что если не будет ее фамилии, то вопрос решится очень быстро.

Напомним, что выборы защитника прав предпринимателей затянулись из-за того, что главного бизнес-омбудсмена страны Бориса Титова не устраивает кандидатура якутской предпринимательницы Ирины Котенко. Свою позицию он аргументировал тем, что он получает жалобы и обращения со стороны членов КС, предпринимателей на необъективные результаты очередных выборов, в которых побеждала предпринимательница.

"Подобная ситуация создает негативные настроения и дискредитирует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии. Поэтому полагаю нецелессообразным согласование кандидатуры Ирины Котенко на должность уполномоченного", - таков был ответ Титова, предлагавшего альтернативную кандидатуру, которую должны согласовать ведущие объединения предпринимателей - ТПП, РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России".

При этом якутские власти пытались защитить выбранного кандидата. Глава Якутии Айсен Николаев, встречавшийся по этому поводу с Титовым в Санкт-Петербурге, озвучивал свою позицию так:

«Ситуация для меня непонятная. В Санкт-Петербурге я переговорил с Борисом Титовым. И он действительно сообщил, что к нему реально пришло свыше 20 жалоб на проведение процедуры голосования уполномоченного (где победила Ирина Котенко – прим.ред). Я высказал просьбу, чтобы нас ознакомили если не с подписантами, то с содержанием жалоб. На мой взгляд, никаких ошибок в голосовании нет. И мы решили, что еще раз встретимся, так как каким-то образом конфликт надо решать в интересах предпринимателей, а не отдельных личностей, которые затягивают процесс».

Как видим, Титов все же настоял на своем. Кто же будет претендовать на пост бизнес-омбудсмена? На прошлых выборах пыталась создать конкуренцию бизнес-леди, экс-замминистра труда Марина Богословская, вступившая в яростную конфронтацию с Котенко. Также большие надежды на сохранение в статусе омбудсмена у Айталины Соколовой, сейчас временно исполняющей обязанности Уполномоченного. Собственно ее и называют креатурой Титова.

Интересно, что о ее работе нелестно отзывался глава Якутии Айсен Николаев. Так он отметил на одной из встреч, что у Соколовой нет хорошего бэкграунда и не хватает человеческих качеств для данной должности:

"То, что в республике аппарат уполномоченного не имеет хорошей программы, возможно, является результатом работы человека, который эту должность занимает в последнее время".

Также на должность защитника претендовали юрист Илья Мостовой, гендиректор "Инвестстрой-транс" Александр Алексеев, член ЯРО «ОПОРА России» Сардана Павлова.

На фото: Борис Титов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...