×

В Якутии замминистра обязал директора кооператива перечислять ему деньги за покровительство и содействие в получении субсидий

14:22 - 25.5.2021
В Якутии замминистра обязал директора кооператива перечислять ему деньги за покровительство и содействие в получении субсидий

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики и сотрудниками УЭБиПК МВД по РС (Я), возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра сельского хозяйства республики Василия Афанасьева. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ).

Следствием установлено, что в 2018 году заместителю министра стало известно об искусственном завышении объемов заготовки молока и получении завышенной субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативом. Как полагает следствие, желая извлечь для себя материальную выгоду, Афанасьев обязал директора кооператива ежегодно перечислять ему денежные средства за общее покровительство и оказание содействия при незаконном получении субсидий.

По данным следствия, за период с 2018 по 2021 годы заместитель министра получил от директора предприятия взятку в общей сумме свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Кроме того, являясь председателем комиссии по отбору получателей субсидии на заготовку и сдачу молока, он обеспечил незаконное предоставление министерством сельского хозяйства из бюджета республики повышенной субсидии данному сельхозтоваропроизводителю.

Преступные действия заместителя министра повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в причинении бюджету Республики Саха (Якутия) материального ущерба в размере свыше 40 миллионов рублей.

В настоящее время в рамках расследования проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. По месту работы и жительства заместителя министра проведены обыски, осуществляются допросы, осмотры и иные процессуальные мероприятия. Он задержан, допрошен, ему предъявлено обвинение. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Расследование продолжается, передает Следком по республике.

Как сообщает прокуратура, уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры и МВД:

"За предоставление данных субсидий заместитель министра получал взятки в особо крупном размере, в том числе путем перечисления средств на его личную банковскую карту. В ходе проверки прокуратурой республики установлен банковский счет чиновника, на который со сторонних счетов в 2018-2020 гг. поступило более 15,9 млн рублей. При этом сведения о данных средствах заместителем министра сокрыты, в справках о доходах не отражены. Указанная сумма кратно превысила задекларированный доход должностного лица и членов его семьи за рассматриваемые периоды. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Не
16:56 / 26.5.2021

умеешь, не воруй!!!

0
Кугдаров
0:56 / 4.6.2021

Неужели Афанасьев был до такой степени тупым, или хорошая крыша протекла?

0
инвалид
12:47 / 5.6.2021

Вот куда моя пенсия ушла три года подряд по 10-11 тыс руб. Агентство субсидий с прокуратурой в одной связке мою пенсию прикарманивали, так и написал Соловьев Садовникову и прочим.

0
Загрузка...