×

В Якутии значительно снизился индекс рынка труда

9:19 - 7.9.2020 / 1274 просмотра
В Якутии значительно снизился индекс рынка труда

Безработица в российских регионах к концу 2019 года снизилась до рекордных значений, лидерами по индексу рынка труда остаются столичные регионы, наименее благоприятная ситуация сложилась в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Тыве, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, ощутимо сказался на российской экономике, и в частности, на рынке труда. Эксперты предполагают, что его ждет более или менее длительный период восстановления докризисных показателей и существенное значение будет иметь государственная поддержка рынка труда. При этом важно понимать, в каком состоянии российский рынок труда подошел к текущему кризису.

Как свидетельствуют данные статистики, по итогам 2019 года отмечалось снижение безработицы до рекордно низкого значения, по сравнению с 2018 годом сократилось среднее время поиска работы, во всех регионах выросли зарплаты, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий) был самый низкий за последние пять лет.

Как показывают результаты исследования, по сравнению с результатами 2018 года, регионы-лидеры по индексу рынка труда в основном сохранили свои места и по итогам 2019 года. В ТОП-8 произошла лишь одна перестановка, остальные регионы остались на прежних позициях. Первые два места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ значение индекса превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 85,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Тюменская область.

Регионы – лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы.

По итогам 2019 года в большинстве регионов отмечается рост индекса рынка труда. Это произошло в 75 субъектах РФ. По итогам 2018 года рост индекса был в 84 регионах.

Индекс труда снизился в 10 регионах

По итогам 2019 года значение индекса рынка труда снизилось в десяти регионах. Наиболее существенное снижение отмечается в Республике Северная Осетия-Алания (-9,1 балла), Республике Саха (Якутия) (-4,0 балла) и в Магаданской области (-2,7 балла).

Как отмечают эксперты, на сокращение индекса в Республике Северная Осетия – Алания ключевое влияние оказали рост безработицы и увеличение среднего времени поиска работы, в Республике Саха (Якутия) и в Магаданской области увеличилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев в общей численности рабочей силы, увеличилась доля занятых на вредных производствах.

Эксперты подчеркивают, что пандемия коронавируса нанесла сильный удар по рынку труда, но влияние ее было неоднозначным. С одной стороны, работодатели вынуждены были в условиях карантинных ограничений прибегать к различным методам оптимизации своих бизнес-процессов – и в том числе за счет сокращения штатов трудовых коллективов, введения режима неполной рабочей недели, неоплачиваемых отпусков и прочее.

С другой стороны, из-за ограничения миграционных потоков образовалось большое количество вакансий в отраслях, активно привлекающих сезонных рабочих на временной основе – особенно это стало ощутимо в аграрном секторе, где во втором полугодии возросла потребность в рабочей силе, привлекаемой на краткосрочный период летних месяцев. Но эти вакансии, по видимому, не достаточно привлекательны, чтобы способствовать росту занятости россиян.

Официальная статистика свидетельствует, что в мае-июне ситуация на рынке труда ухудшилась. По данным Росстата, уровень безработицы в июле вырос до 6,3% с 6,2% в июне и 6,1% в мае. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% несколько лет назад – в марте 2012 года (тогда равнялся 6,5%).

Таким образом, несмотря на предпринимаемые правительством меры по смягчению ситуации, процесс восстановления рынка труда может занять довольно продолжительный период. Поэтому очевидно, что показатели, характеризующие ситуацию на рынке труда по итогам 2020 года, ухудшатся. Это отразится и на региональном уровне. Соответственно, по итогам 2020 года наверняка следует ожидать снижения значений индекса в большом числе регионов.

Подробнее РИА Новости

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...