×

В Якутске 90-летнему дедушке несколько раз отказывали в госпитализации из-за того, что он слишком грязный

11:40 - 3.2.2020 / 10511 просмотров
В Якутске 90-летнему дедушке несколько раз отказывали в госпитализации из-за  того, что он слишком грязный

Зоозащитники Якутска помогли устроить в больницу 90-летнего дедушку. Ему отказали в госпитализации в ожоговое отделение РБ№2. С большими усилиями волонтерам удалось устроить в Республиканскую больницу. Драматичную историю его устройства рассказала в Instagram зоозащитница Татьяна Павлова.

Татьяна Павлова

Как сообщила Татьяна журналисту Sakhaday, дедушка местный, у него имеется прописка. Он представляется как Борис, но по документам у него другое имя. Возможно, возникла путаница с документами. Также его изредка навещали дальние родственники, но почему-то они не обращали внимание на ужасные условия, в которых он находится, отсутствие теплой одежды и проблемы со здоровьем.

Все началось с того, что появилось сообщение о том, что деда в феврале переселяют в Дом престарелых, и он очень беспокоится о собаке, поэтому раз за разом откладывает переезд.

«31 января увидела сообщение в ватсапе о просьбе помочь дедушке одинокому пристроить собаку. Купив гостинцы для дедушки и его собачки, поехали навестить его.

По приезду была шокирована увиденным. Дедушка был одет в лохмотья... Но больше всего ужаснуло состояние его ног. Была вызвана скорая помощь.

Дедушку собрали, приодев в вещи, привезенные Виктором. Уже готовый выйти из своей избушки дед не смог найти ключ от дома.

Поиски затянулись...скорая не могла больше ждать… Они уехали, посоветовав нам самим увезти его в ожоговое отделение. Что мы и сделали с молодым человеком Александром после того, как злополучный ключ был найден.

Но нас ждал отказ в госпитализации. Была озвучена причина- не видят причин, ожогов нет, и вообще пусть лечится дома!

На наше возмущение - как может дед дома получить адекватное лечение, мы услышали в ответ, что он слишком грязный.

А как ему быть чистым живя в избушке с дымящей печкой?? Он прокоптился там весь! Я, находясь там в течении 3-х часов, получила отравление угарным газом!

Спросив, что бы было если б его привезла скорая, был бы возвращен домой? Ответ- нет. Решили опять через скорую пробовать. Получили отказ. Забираем деда Бориса, едем в приемный покой.

Объясняем ситуацию и слышим в ответ - а причем здесь мы... Упорствуем.

Говорят, могут положить только если срочно нужна ампутация. Мы как оловянные стойкие солдатики продолжаем настаивать на госпитализации. Никто не желает видеть причину для этого.

Были подняты другие люди с просьбой повлиять на ситуацию. В итоге в течении почти 4-х часов был проведен осмотр, сделано УЗИ, кардиограмма. И, наконец, мы услышали ответ , что дед Борис будет госпитализирован. Мы почти счастливы, но поторопились... Надо делать УЗИ сосудов. И тут нам говорят, что деда надо помыть! НАМ!! Иначе УЗИ не сделают. Это нас повергает опять в шок! Указываю им на табличку на одной из дверей, где написано- санпропусник. Напоминаем для каких целей служит это помещение! И чудо происходит - деда везут мыться!!

Я же после 3-х часового копчения в его избе, после нервотрепки в ожоговом, после 3-х часов ожидания чувствую себя выжатым лимоном. Но при виде чистого улыбающегося деда вроде и усталость уменьшается.

Везем на УЗИ. Долгое ожидание результатов, по которым сказали будут решать в какое отделение его определят. Ура! Говорят, поехали в отделение. Мы чувствуем себя счастливыми! А вы сделали рентген ему? Мы говорим -нет. Нам сказали подниматься на 4 этаж с вещами. Сдать их там и ждать
Пытаемся найти кого-то . Выходит врач. Обьясняем, кто мы и что здесь делаем. И опачки слышим такое- у него только моча плохая! Ему здесь нечего делать! Спрашиваю - вы видели его ноги?? Ощущение что из тебя делают идиота...

Я просто уже не выдерживаю если честно, да и собаке в машине нужен выгул. Оставляю Сашу и иду сама вдохнуть воздуха. Вскоре он выходит и успокаивает что наконец-то все закончилось. Дед в палате. Продукты в холодильнике. Всё учугей!

Уезжаем домой. Итог-4 часа усилий, уговоров о госпитализации 91-летнего дедушки! Как говорят- старикам у нас почет. А на деле...

А все началось с поиска рук для собаки деда.Собачка осталась одна в ограде. Сегодня накормили ее. Нужно искать ей ручки!!".

Позже Татьяна навестила дедушку:

Деду увезла сегодня тапки типа чуни теплые, носки, полотенце и др необходимое. На фото носки сразу одел и тапки. Довольный».

Сейчас зоозащитники ищут пристрой для собаки деда.

Ситуацию прокомментировала мэр Якутска:

«Управление социальной защиты города и Промышленный округ занимаются этим вопросом. Решается вопрос об определении его в соцучреждение или закреплении за домом социального работника. Мне также доложили, что в настоящее время он в больнице. Спасибо всем неравнодушным».

"Да, с горем пополам устроили его в больницу. Вчера я к нему съездила. Все у него хорошо. Я на связи с соцзащитой. Будем его курировать.

Сейчас шквал сообщений в директ и ватсап от желающих его навестить. Но я считаю, что не совсем правильно тревожить его в больнице".", - пояснила Татьяна Павлова журналисту Sakhaday.

@tatianapavlova2082

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Александра
13:06 / 3.2.2020

Очень легко бросить в врача камень, у которого руки-ноги связаны с нормативами. Такие ожоги лечатся амбулаторно, в покой доставляют в экстренном состоянии. Каждая койка на учете. У деда многолетняя запущенность, и хайпожеры решили, что врач должен одним разом решить. У меня сосед, врач- анестезиолог, умер в 36 лет от остановки сердца, работал на износ. Легко взять и свалить ношу на других и словить хайп.

22
Ну и дура
14:17 / 3.2.2020

А че эта зоошиза сама не помыла деда? Могла бы домой заехать и помыть. Избежала бы многочасовой мороки. Ну и дура же, хайповать только умеет, как и мэриха 😡

13
Наказания должны понести контролирующие
19:05 / 3.2.2020

Никого из соцки не оставить не наказанным! Деду 91 год - и он не Дитя Войны, а реальный участник событий! Прокуратуре тоже не спускать глаз с этой истории в Больнице

21
Татьяна Николаевна
19:27 / 3.2.2020

Очень рада, что все получилось. Конечно, лучше б закрепить соцработника и оставить дедушку с собакой. Ему б было легче в своём доме.

6
Лена Ковальчук
19:39 / 3.2.2020

У вас большое доброе сердце

19
Горожан ка.
11:46 / 4.2.2020

И такое отношение к простым людям у нас практически везде, особенно к пенсионерам. И очень любим работать для галочки. Знаете так мерзко становится жить. Вроде бы придумывают хорошее для людей, а получается как всегда.

12
Олптим
12:57 / 4.2.2020

Спасибо за огромное сердце и неравнодушие!!! Врачам ПОЗОР!

13
Гуля
13:47 / 4.2.2020

Вот так вот пенсионеров почитают суки ,бедный дед как мне кго жалко в старости несчем остатся,выживай как можеш.а ему как раз сейчас нужно тепло чистая одежда ,мягкая белая постель.почитай старых ..всю жизнь человек работал.. у нас большинство пенсионеров умирают с голода

9
Светлана
15:08 / 4.2.2020

Что с нами стало? Понятно, что всем сейчас нелегко, но ведь даже врачи могут оказаться по другую сторону баррикад. То, что у врачей в нашей стране жизнь не сахар, это понятно! Но у кого она сахар-то. Боже, как страшно постареть!!! Но старость это единственный способ прожить долго.

11
Надо было сразу звать консилиум
15:58 / 4.2.2020

В лице дархана, мэра, министров и репортёров. Вчера в новостях Саха ТВ ни слова не пропан ли о дедушке. Зато шубы и шапки рекламируют в за хлеб

5
Саша
17:13 / 4.2.2020

Дьаабы ,отой дьаабы🤦

0
Раиса
19:07 / 4.2.2020

Не секрет, что есть негласный принцип в больницах, когда старикам отказывают ложиться в стационар, дабы не испортить себе статистику, если не дай бог с больным что-то случится, умрет. Ведь будет писанины не початый край, никто не обратит внимание, что очень возрастной пациент. Для статистики - это смерть. А Татьяна - молодец! Сумела перейти эту преграду ,а временами и брезгливость со стороны медицинских работников к грязному дедушке. Я горжусь вами

4
Евгения
19:35 / 4.2.2020

Вопрос к социальным органам - чем Вы занимаетесь? Почему нет учёта одиноких, пожилых людей, кто в каких условиях проживает.. огромная благодарность неравнодушно у Человеку за внимание и терпение, за то, что не отвернулся и не прошел мимо. Спасибо Вам!

2
София
19:49 / 4.2.2020

Вы знаете? Мы потихоньку теряем моральный принцып! А как же пожилой человек? Нас разве не учили уважать старших? И быть милосердными! Спасибо что вообще есть такие люди,ведь скоро их не станет,с учётом того что какая сейчас молодежь!

4
Андрей
19:52 / 4.2.2020

Старикам у нас почёт,вот что нужно прописывать в конституцию.

1
Анжела
22:57 / 4.2.2020

Но ему же 91 лет это уже что то, а вы там... Ну вообще я в шоке айка🤦‍♀️

0
пьер
1:28 / 5.2.2020

это типичная судьба бедных стариков .где хваленая соцзащита

2
Оксана
12:26 / 5.2.2020

Да какая соцзащита?! Их урезают во всех обязанностях. Только по заявлениям работают. Ходить и самим проверять адреса они не обязаны. Вот и результат. Даже стоящих на учёте навещают 2 раза в неделю! В праздники не приходят. Название только осталось от соцзащиты

0
Загрузка...