×

В Якутске дело организатора финансовой пирамиды направлено в суд

9:50 - 6.7.2020 / 3112 просмотров
В Якутске дело организатора финансовой пирамиды направлено в суд

Прокуратура города Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении 20 эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также 1 эпизода преступления по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением крупного ущерба).

По версии следствия, 27-летний обвиняемый, более года под видом осуществления инвестиционной деятельности действовал по принципу «финансовой пирамиды». Так, он используя социальную сеть «instagram», вовлекал денежные средства граждан, вводя их в заблуждение и обещая прибыль в размере 30 процентов от суммы вложения. Высокие ставки он объяснял перспективным инвестированием полученных денег в различные проекты, хотя фактически подобную деятельность не осуществлял. Для создания видимости успешной финансовой деятельности им ряду лиц выплачивались проценты за счет взносов новых клиентов, сообщает прокуратура республики.

Речь идет об одном из лидеров печально известного сообщества "Максирайз" Николае Д., передаёт Sakhaday. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий под предлогом инвестиций и брокерских услуг. Его задержали в январе этого года.

Николай Д. был одним из организаторов сообщества с условным названием "МаксиРайз" (First National Group)- хайп-проекта с собственной криптовалютой, лопнувшего в 2018 году. Ранее мы сообщали, что от действий организаторов пирамиды, просуществовавшей около двух лет, пострадали многие якутяне. "Вкладчики", надеясь на халявную прибыль, вложили в проект деньги от продаж квартир и автомобилей, влезли в кредиты. И когда хайп все же лопнул, большое число обманутых, надеясь на хэппи-энд, несли деньги в новый проект "Армада". Именно за него Д. придется ответить. А организаторы "Максирайз" так и остались безнаказанными.

Ранее его напарники по сообществу сообщили Sakhaday, что Д. задержали "не за "Максирайз", а за другую деятельность". По их словам, после провала "Максирайз" Николай не успокоился, и занялся майнингом, на чем и погорел.

"Если честно я не в курсе за что задержали Николая Д.. Как я понимаю, это дело связано с майнинговой фермой, которую они (Коля и все, кто вложился в это) пытались создать, но потерпели крах. И после сделали Колю крайним. Это никак не связано с "Максирайз", со мной, и с другими бывшими лидерами", - сообщил один из его знакомых.

По данным прокуратуры республики, обвиняемый похитил денежные средства 21 потерпевшего на общую сумму более 2 млн. рублей. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура республики.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
За 2 млн
16:19 / 6.7.2020

и поломать жизнь?! Позор! Не можешь, не воруй!!!

0
Загрузка...