×

В Якутске несколько человек, проходивших КТ легких, получили ожоги из-за кварцевой лампы

13:07 - 2.10.2020
В Якутске несколько человек, проходивших КТ легких, получили ожоги из-за кварцевой лампы

В республиканский офтальмологический центр с ожогами роговицы глаз обратились жители Якутска, проходившие компьютерную томографию в Якутской больнице №3. Отметим, что количество пострадавших еще уточняется.

Об этом первым сообщили в телеграм-канале @Aartyk.ru:

"Пострадала журналист. По ее словам, они сидели 4 часа в очереди, а там в помещении, где люди дожидались своей очереди, оказывается, был включен кварц. У всех ожоги различной степени тяжести - роговицы глаз, кожи лица. Оказывается, врачи КТ в ЯГБ №3 решили «усовершенствовать» кварц - обеззераживатель закрытого типа, взяли и переделали его без согласования с кем-либо. Левша из них не получился - пострадали пациенты. По словам главного врача ЯГБ №3 виновники инцидента выявлены и наказаны. А вот что будет с пострадавшими людьми пока неизвестно".

Зампред Правительства РС(Я) Ольга Балабкина оперативно прокомментировала инцидент, назвав его "нештатной ситуацией":

"О нештатной ситуации в одной из больниц г.Якутска при прохождении пациентами исследования по компьютерной томографии. По предварительной версии, причиной случившегося могла стать невыключенная кварцевая лампа.

Это недопустимая ситуация, к которой не должны были привести даже самая большая нагрузка на медиков и их физическая усталость.

Медпомощь пострадавшим оказывается в Республиканской офтальмологической больнице. Ситуация по оказанию дальнейшей медицинской помощи пострадавшим людям взята мною под личный контроль".

Как пояснил главврач Офтальмологической больницы Иван Луцкан, всего за помощью обратилось четверо, лечатся амбулаторно:

"2 пациента легкие, у двоих - ожоги средней степени тяжести. Это те, кто непосредственно обратились к нам. Мы будем наблюдать. Надеемся, что ожоги пройдут без последствий".

"Вчера, 1 октября, и сегодня, 2 октября, за оказанием специализированной медпомощи в Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу обратились 4 пациента, из них 2 с ожогами легкой степени и 2 с ожогами средней степени роговицы глазного яблока. Обратившиеся пациенты получили необходимую первичную медпомощь и направлены на амбулаторное лечение.

Выяснено, что они проходили обследование в диагностическом пункте компьютерной томографии ГАУ РС (Я) «Якутская городская больница №3»

"При проведении служебного расследования выяснено, что 1 октября 2020 года дежурной сменой кабинета кварцевая лампа включалась в период технического перерыва для обеззараживания помещения. Медперсонал выключал кварцевую лампу сразу после окончания перерыва. К виновным лицам будут приняты меры. В свою очередь, администрация больницы номер 3 приносит свои извинения пострадавшим пациентам. Мы будем держать на контроле состояние их здоровья", - прокомментировала ситуацию и.о. главного врача ЯГБ-3, заместитель главврача Анна Парфенова.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Николай
14:45 / 7.10.2020

Само КТ делать нельзя т.к. от него сильнейшее облучение всего организма которое вызывает рак. А тут еще бедолагам и глаза сожгли.

0
Загрузка...