В Якутске итоговое заседание по «Народному бюджету» превратилось в фарс

Сегодня, 23 января, во время финального заседания по «Народному бюджету» общественник Александр ЯКНК-Захаров вышел, громко хлопнув дверью.

Демарш произошел из-за несправедливого, по мнению Захарова, распределения средств.

«Мне надоело смотреть, как конкурсная комиссия работала с особым цинизмом и чисто под нужные проекты», — заявил он.

В отсутствие главы города Айсена Николаева итоговое заседание по «Народному Бюджету»  проводила заммэра Елена Кузнецова.

По словам Захарова, вначале распределение шло вполне спокойно. Хотя, он отметил, что мало кто слушал Кузнецову, все голосовали автоматически. В какой момент заммэра Петр Ефремов начал вести совещание прямо из рядов, не обращая внимание на Елену Кузнецову.

«Сколько денег осталось?»

Затем кто-то очнулся и спросил: «Сколько денег осталось?». Когда выяснили, что от 30 млн осталось всего 16 млн начался фарс.

«Считаю, что надо общественности рассказать, кто за каким проектом стоит и ради чего ужали все детские площадки, на которые решили выделять не более 600 тысяч рублей, — заявил Захаров.

В угоду одним проектам нарушались правила. Так, почему-то получил поддержку проект одного из членов Общественной палаты Якутска, который «пропихнул» его через третьих лиц. Он запросил 3,9 млн рублей на установку ретрокомпозиций фонарей и часов из кованного металла. Самое главное, исполнитель и инициатор Гумер-оглы сам был в экспертной комиссии «Народного бюджета» и голосовал за свою заявку. При этом мне сообщали, что этот проект не прошел обсуждение. Но видимо потом эксперты передумали. Интересно, почему?

фонари

Стыдно было смотреть на такое шоу и полное игнорирование положения и своих же слов. Многие прямо так и говорили — у каждого правила есть исключения. Путались в цифра и данных голосования.

Проекты «нужных» людей

Также они переголосовывали и протаскивали проекты, которые не набрали необходимое количество баллов. Это проект АСП «Подростка», музыкальное световое шоу на здании школы №21 при 5 голосах, благоустройство частных домов в Хатассах с 25 баллами (при минимальных 30 баллах). Все эти проекты получат финансирование.

А мечты коллектива школы №21 мечтает о музыкальном светошоу здания, которое «окажет релаксирующий эффект и на детей, и на взрослых, и превратит стену здания в настоящий волшебный мир».  Полная стоимость 1 200 тысяч рублей, запросили сумму в 600 тысяч.

Как и проект конкурса для женщин, который инициировала член Общественной палаты.

(Говорят, что прямой эфир заседания прервался на самом интересном месте — стадии принятия решений)

Кстати, Нине Доброхотовой, родственнице руководителя МУП СИРИК (контроль городской рекламы), дали 600 000 рублей на переоборудование детской площадки, а просила 2,5 млн рублей.

Прошел даже проект на установку памятника афганцам,  хотя было решение, что памятники должны согласовываться  через Якутскую городскую думу. За эту заявку ходатайствовали заместитель мэра и советники мэра. При этом памятник Володе Губину отклонили.

Без зазрения совести поддерживали проекты «нужных людей», например, проекты трех членов Общественной палаты: у одной из членов проект от 2,5 млн, у другого 3,9 млн (я о нем говорил выше) и один на 120 000 рублей.

Что касается «Подростка», то руководитель Лариса Подголова запросила полмиллиона на акцию «Зеленый щит». И эту заявку на прошлом заседании «зарубили». Говорят, Александр Подголов очень обиделся. Насколько вообще законно привлекать к бесплатной уборке детей? Почему дети должны убирать лес бесплатно, а взрослые получать деньги?

А ведь Подголов также был в экспертной группе «Народного бюджета». Является ли это справедливым по отношению к другим участникам проекта, не имеющим «своего карманного эксперта»?

Кстати, в группе SakhaDay Александр Подголов кратко описал проект: «Выезд детей в Пригородный лес убирать мусор, научиться туристическим навыкам, проводить летние интеллектуальные игры, но для этого нужны профессиональные воспитатели, медработник, повар, ну и мешки конечно!». Узнав, что его заявка на тот момент была отклонена, Подголов покинул группу.

Между прочим, у одной из членов Общественной палаты, которая пробивала 2, 5 млн для своей клиники «Аврора «, хватило мужества и ума снять свою заявку, а то ее бы тоже поддержали.

В угоду этим непроходным проектам быстро и без разбирательств была отклонена и уникальная адаптивная восстановительная детская площадка для детей с ограниченными возможностями в Октябрьском округе, при этом она имела необходимые баллы.

Площадка

***

Я могу сказать что заявок было 223. Из прошедших основная масса была нужных людей или родственников, а также директоров муниципальных учреждений. В итоге, даже те из них, которые никак не проходили, в итоге пропихнули. То есть среди победивших нет заявок простых горожан, и вы это увидите по опубликованным результатам. О какой народной инициативе может идти речь?

Вообще, надоел мне этот карнавал, и, «пожелав» плодотворной работы, удалился.

По идее, сегодняшнее заседание должен был вести Айсен Николаев. Но он почему-то самоустранился. В связи с этим у меня вопрос – насколько оно было легитимно? Ведь в положении прописано, что решение принимает глава города».

***

Позже выяснилось, что итоговое заседание, на котором и будет присутствовать мэр Айсен Николаев, еще впереди. Именно на нем будет окончательно решаться судьба заявок. Все заявки с нарушениями будут аннулированы, заверили SakhaDay в мэрии Якутска.

SakhaDay.ru

Загрузка...

5 комментариев

  1. Чет я не понял, написано ж в конце статьи, что итоговое заседание еще впереди, это ж значит что то что прошло и описано в статье не итоговое заседание?
    Почему-то мне кажется, что этот ЯКНК опять воду мутит

  2. Помню был проект по адресным табличкам в национальном стиле где этот проект, он прошел? Мы живем за городом к нам таксисты еле добираются не говоря о скорой помощи выходим за 500м встречать на развилке, как быть если останусь одна? Умереть не дождавшись помощи?

  3. БАРДАК!!! И БЕСПРЕДЕЛ!!! У чиновников щупальцы даже до Народного Бюджета дошли… зачем вообще эти памятники, фонари(ДА ЕЩЕ ЗА 4 МИЛЛИОНА!!!), светошоу и всякие мероприятия…

    Такие деньги как раз должны идти на площадки в неблагополучных районов, где политикам плевать…

    МАРАЗМ!!!!!!!!

Комментарии закрыты.