×

В Якутске на станции водоочистки очищается порядка 60 тысяч кубометров воды в сутки

14:13 - 13.12.2022
В Якутске на станции водоочистки очищается порядка 60 тысяч кубометров воды в сутки

В Якутске ежедневно на станции водоочистки АО «Водоканал» обеспечивается очистка от 55 до 65 тысяч кубометров воды. Каждые 2 часа качество воды проверяется химико-биологической лабораторией. Ведется постоянный мониторинг уровня воды в реке, ее температуры, а также лабораторный контроль за качеством исходной и питьевой воды.


На первом этапе на установках осветления воды добавляют безвредные для человека реагенты, это позволяет очистить ее от взвешенных веществ. Затем вода фильтруется с помощью кварцевого песка и гидроантрацита. Далее воду обеззараживают путем добавления гипохлорит натрия. Гипохлорит натрия — это безопасный реагент, который получают в здании электролизной из поваренной соли. На последней стадии вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением.

Технологи водозаборных сооружений осуществляют контроль за всем технологическим процессом, качеством исходной и питьевой воды. В зависимости от состояния воды в реке лабораторно подбираются дозы реагентов, путем пробного коагулирования (jar-тестов). По результатам исследований от jar-тестов незамедлительно вносятся изменения в процесс очистки воды для незамедлительного реагирования и внесения изменений в процесс очистки при ухудшении качества речной воды. Это позволяет обеспечить подачу чистой питьевой воды жителям города.
Также ведется круглосуточный осмотр работающего оборудования, на его основании периодически вносятся изменения в работу для стабилизации процесса очистки воды.

Для справки:

АО «Водоканал» обеспечивает подачу холодной питьевой воды, эксплуатирует только уличные сети холодного водоснабжения до границ балансовой ответственности. В квартиры холодная питьевая вода поступает по внутриквартальным и внутридомовым сетям, которые эксплуатируют управляющие организации.

Пресс-служба АО «Водоканал»

Фото: ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram