×

В Якутске начались проверки по соблюдению мер пожарной безопасности в крупных торговых центрах

13:59 - 27.3.2018
В Якутске начались проверки по соблюдению мер пожарной безопасности в крупных торговых центрах

В связи с крупным пожаром в одном из торговых центров в г. Кемерово надзорными органами Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) спланирован комплекс профилактических мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Сегодня начались рейды органов надзорной деятельности в ТРК «Азия», и «Туймаада». Всего на территории г. Якутска насчитывается 57 торгово-развлекательных комплексов.

8hMWKT4MLy-800x600

Сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы  ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) с руководством объектов проводятся профилактические обследования с выдачей рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности. Также с персоналом и руководителями ведутся дополнительные инструктажи по пожарной безопасности и знанию алгоритмов действий в случае возникновения возгораний. Особое внимание уделено содержанию территории и помещений, в том числе эвакуационных путей, систем оповещения о пожаре при их наличии, а также действиям работников при пожаре, правилам вызова пожарно-спасательных подразделений и применения первичных средств пожаротушения - огнетушителей. Кроме этого на таких объектах в плановом режиме будут проводиться тренировки по эвакуации из зданий, сотрудниками пожарно-спасательных гарнизонов также ведётся уточнение карточек и планов тушения пожаров, места расположения пожарных водоисточников и гидрантов, подъездных путей.

8I9Mvqb9aj-800x600

«Несмотря на «надзорные каникулы», мы не оставляем без внимания объекты с массовым пребыванием людей и проводим профилактическую работу в течение всего года, обращая внимание на возможные сезонные риски» - рассказал Ким Верховцев, ВрИО начальника отдела надзорной деятельности по г.Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

bt6TlV8vi8-big-reduce350

Стоит отметить, что вопросам предупреждения и недопущения возможных пожаров и чрезвычайных ситуаций сегодня уделяется большое внимание со стороны МЧС России. С этой целью в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) ежеквартально проводятся публичные обсуждения с участием предпринимателей, представителей общественных организаций, руководителей органов государственной власти.

qWAVLHnNSj-800x600

Такие встречи как раз нацелены на повышение внимание бизнес-сообщества к вопросам безопасности их ответственности, а также разъяснению основных требований со стороны надзорных органов. Здесь же можно получить рекомендации, задать вопросы и получить ответы по каким-то проблемным моментам. Это своеобразная площадка для диалога. Все материалы публичных слушаний находятся в открытом доступе на сайте Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Главная и общая задача – не допустить трагедии и предпринять все меры для минимизации возможных последствий пожаров и чрезвычайных ситуаций.

RYAJ6pvfD4-800x600

ПАМЯТКА

Правила поведения при пожаре в общественном месте

Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Поэтому необходимо знать основные правила поведения в случае возникновения пожаров и иных происшествий. При пожарах главным фактором, несущим угрозу для жизни человека, зачастую становится не сам огонь, а дым. Поэтому первостепенная задача при пожаре в общественных местах – это как можно быстрее покинуть опасную зону, выйти из помещения, здания на улицу.

Услышав крики «Пожар!»:

- сохраняйте спокойствие и выдержку, и призывайте к этому рядом стоящих людей;

- оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей). - Стоя на месте, внимательно осмотритесь вокруг; увидев телефон или кнопку вызова пожарной охраны, сообщите о пожаре;

- если имеется возможность справиться с огнём, немедленно оповестите об этом окружающих, потушите пожар;

- при заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи;

- в любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей!

- двигаясь в толпе, пропускайте вперёд детей, женщин и престарелых;

- помогите тем, кто не может двигаться, растерялся, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их за руки;

- если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты;

- при невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнём помещения, защищайте органы дыхания и зрения мокрым платком, полотенцем, и там дожидайтесь помощи пожарных; подавайте знаки прибывающим подразделениям пожарной охраны;

- выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону: «101».

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...