×

В Якутске несколько детей госпитализированы с подозрением на менингит

12:47 - 2.12.2016
В Якутске несколько детей госпитализированы с подозрением на менингит

На этой неделе первоклассник средней школы №21 в Якутске  был госпитализирован с диагнозом "острый менингит". Позже руководство сообщило родителям, что это была энтеровирусная инфекция.

"Все необходимые меры приняты и предписания санэпидемиологов выполнены. Угрозы распространения болезни в стенах учебного заведения нет", - сообщили SakhaDay в администрации школы.
Несколько недель назад такая же ситуация возникла в столичном садике №8 "Родничок". У ребенка поначалу подозревали бактериальный менингит, а затем заболевание было переквалифицировано в ротавирусную инфекцию. Группа, в которой находился заболевший, была закрыта на карантин со ссылкой на ротавирус. Подобная картина наблюдается во многих учебных заведениях Якутска. Встревоженные родители не могут разобраться, о каком заболевании идет речь - ротавирусе, менингите (а есть еще серозный менингит) или энтеровирусе. Как часто бывает, возникают подозрения и вопросы, а не скрывает ли чего-нибудь администрация и контролирующие органы. Как пояснили врачи, речь действительно идет о менингите, но другой этиологии.
"Менингит - это воспаление мозговых оболочек, - сообщила врач Мария Степанова. - Энтеровирус тоже может вызвать воспаление мозговых оболочек, то есть менингит. При этом оно протекает только в средней или легкой форме.".
Санитарные врачи Центра иммунопрофилактики пояснили разницу между инфекционным менингитом и бактериологическим:
"На самом деле менингококковая инфекция, которой все боятся, и менингит энтеровирусной инфекции - это разные заболевания, - пояснили SakhaDay в Центре иммунопрофилактики Якутска. - Менингокковая инфекция - это действительно страшная нозологическая форма. При бактериальной (не вирусной) инфекции, которая поражает головной мозг, есть вероятность летального исхода. Энтеровирусная инфекция же относится к вирусным респираторным инфекциям. Возбудителем энтеровирусной инфекции является большое количество вирусов, объединенных в одну группу. Клинические проявления энтеровируса полиморфны, они могут возникать в виде отита, стоматита, менингита и пр. - в зависимости от того, куда внедрился вирус. При подозрении на энтеровирус в лабораториях применяется тест, определяющий болен ли заболевший энтеровирусной инфекцией или нет. При различных проявлениях энтеровируса назначается лечение общего спектра действия. В то же время энтеровирус отличается от ОРВИ невысокой контагиозносностью. Поэтому при ней не применяется карантин. Самая главная профилактика энтеровируса - это гигиена.  Советуем родителям в первую очередь изолировать заболевшего ребенка и контролировать ход лечения. Ведь менингит энтеровирусной инфекции возникает не сразу, а при неадекватном лечении и запущенной форме. Он переходит в эту форму только на 7-10 день. То есть заболевший ребенок ходил учиться, и не получал лечения. Поэтому призываем родителей быть внимательными к ребенку и не допускать больного ребенка в школу".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...