В Якутске незрячий пенсионер выживает в автомобиле (видео)
![В Якутске незрячий пенсионер выживает в автомобиле (видео)](/wp-content/uploads/2022/07/TkIwVYVMFe.jpg.pagespeed.ce.RML3vCkVcY.jpg)
На улицах Якутска нередко находят никому не нужных пожилых людей, отчаянно цепляющихся за жизнь своими беспомощными руками. Так, журналист SakhaDay побеседовал с 63-летним Владимиром Н., ослепшим и оказавшимся бездомным.
Мы застали Владимира за мытьём посуды на старой «Волге» возле деревянного барака по Пионерской 12/1. Даже в столь бедственном положении Владимир старается ухаживать за собой и своими вещами. Здесь наш герой некогда снимал квартиру, а затем хозяйка решила продать её. Тогда его позвал к себе сосед, у которого Владимир снял комнату.
– Квартиру я снимал за 9000 рублей в месяц. А затем у соседа за 3 500 рублей. Моя пенсия стала 18 000 рублей после поднятия, до этого было 11 000. Не помню, когда в последний раз ел мяса, наверное, в середине прошлого года. Уже забыл, какое оно на вкус. Питался в основном макаронами. В последнее время пью только воду, чая даже нет, да хлеб, – наш герой не отчаивается и добавляет, – хлеб есть, так что с голоду не помру!
![](/wp-content/uploads/2022/07/tYKlTHYhFh.jpg.pagespeed.ce.bUsh6ZO0I_.jpg)
Половину пенсии пожилого мужчины удерживает банк за кредит. Владимир не помнит, брал ли он ссуду. А сейчас он не сможет воспользоваться и той половиной, что у него осталась… Но сначала расскажем о главном злоключении Владимира.
Летом прошлого года будучи ещё зрячим и с крышей над головой Владимир подрабатывал на стройке (помимо основной работы дальнобойщиком). Их бригада разбирала дом. Крыша обрушилась прямо над головой нашего героя.
– Повезло, что балки упали под углом, иначе меня бы здесь не было. Без сознания меня отвезли в реанимацию. После травмы меня начало подводить зрение, постепенно я ослеп на один глаз, а другой видит лишь силуэты. Я не мог больше работать, пришлось уйти из дальнобойщиков, кем я был всю жизнь, – с сожалением рассказывает Владимир.
26 июня этого года у Владимира случился гиповолемический шок – неотложное состояние, обусловленное быстрым уменьшением объёма циркулирующей крови. Сосед-квартирант вызвал скорую, увезли в реанимацию республиканской больницы №2, затем перевели в медцентр, где он пролежал до 12 июля. Из выписки следует, что основной диагноз – тяжёлая смешанная анемия (малокровие). Диагноз осложнён гиповолемическим шоком. Сопутствовали серьёзные заболевания сердца, желудка и почек.
![](/wp-content/uploads/2022/07/mMGrpk9XDk.jpg)
Именно после выписки Владимир остался на улице. Слепого дедушку до съёмной квартиры довезли добрые люди, а дверь оказалась закрыта. Арендодатель уехал в командировку, впридачу удалил с телефона Владимира все контакты… Ранее он покупал продукты с карты нашего героя. В день зачисления пенсии просил на выпивку. Наш герой не пьёт, но деваться было некуда… А когда деда положили в больницу, то потратил деньги. Сейчас банковская карта заблокирована.
Скитаться по съёмным квартирам Владимир начал около десяти лет назад, когда развёлся с женой. Квартира пополам на имя нашего героя и его сына Алексея, но по факту ею заведует бывшая супруга. Примерно пять лет назад сын Алексей переехал вместе со своей семьёй в Калининград. С тех пор ни разу не звонил отцу. Владимир очень скучает по сыну и двум мальчишкам-внукам.
– Надеюсь, что у сына нет проблем. Когда виделись в последний раз, то всё у него было хорошо. Машину мы ему вместе пригнали с Москвы, – рассказывает Владимир.
Нашего героя навещали сыновья покойной гражданской жены Тани, их он и называет своими родственниками. Татьяну Владимир схоронил полтора года тому назад здесь же на Пионерской 12/1. Приёмный сын Славка обязательно приносил продукты раз в неделю, но пропал.
На сегодняшний день у Владимира Н. есть только старый автомобиль «Волга», стёкла которой поразбивала шпана, когда он лежал в больнице. Он старается никуда не отходить от машины, так как в ней лежат его последние пожитки: посуда, одеяло, радио на солнечных батарейках и немного хлеба… И это у некогда красивого и сильного мужчины, который возил грузы в Якутию по нашим непростым и опасным для жизни дорогам! Которому пришлось уйти из семьи в одних штанах. Выплачивающему банку половину скудной пенсии возможно даже не за свой кредит. Пытавшемуся заработать на жизнь честным трудом и потерявшему глаза и здоровье!
![](/wp-content/uploads/2022/07/71ion5HDXK.jpg)
Проблемы нашего героя разрешимы: ему просто нужно немного помочь. Зрение Владимиру можно вернуть благодаря двум простым операциям: снять «плёнку» с одного глаза и поправить «хрусталик» на другом. На средства от раздела имущества и продажи совместной квартиры получится купить комнату. А выяснить ситуацию с банком поможет грамотный юрист.
– Мне бы главное вернуть зрение, тогда я смогу решить всё остальное! Мне бы как-то дойти до глазной больницы на Свердлова. Хочу найти родственников, большего мне не нужно, – говорит Владимир.
Изначально Владимир отказывался от любой помощи, а затем по мере общения его измученное сердечко немного оттаяло. Мы вернулись к нему с пакетом продуктов и средств гигиены. Чтобы не задеть его гордость, сказали: «Вот вам холодненького кваса, фруктов, мяса, перед операцией вам очень нужны витамины!» Услышав об операции, незрячие глаза мужчины засияли, на исхудавших щеках заиграла улыбка…
![](/wp-content/uploads/2022/07/QIYWQiDxYy.jpg)
Все наши пенсионеры должны жить достойной, счастливой жизнью, среди радостного смеха детей и внуков. А если так не получается, то помочь таким старикам должны мы с вами!
Автор: Влюбленная в небо, Sakhaday
(Все опубликованное написано со слов Владимира)
Незрячий мужчина, живущий в автомобиле, госпитализирован в Якутскую офтальмологическую больницу